Антибиотики против деменции

Лечение деменции антибиотиками

0
dementsija

Антибиотики класса аминогликозиды против лобно-височной деменции.

Исследователи из Медицинского колледжа Университета Кентукки установили, что антибиотики класса аминогликозиды могут быть многообещающим средством лечения против лобно-височной деменции. 

Процесс биологического старения является основной причиной большинства возраст-зависимых заболеваний среди которых и деменция. Лобно-височная деменция является вторым наиболее распространенным типом деменции после болезни Альцгеймера. Обычно она начинается в возрасте от 40 до 65 лет и затрагивает лобные и височные доли мозга, что приводит постепенным снижениям когнитивных функций, ухудшению памяти, к затруднениям при разговоре, и приводит личностным и поведенческим изменениям. Этиология лобно-височной деменции на данный момент изучена недостаточно.
dementsija01Пациенты с лобно-височной деменцией имеют специфическую мутацию, которая не позволяет клеткам мозга вырабатывать белок програнулин. Хотя програнулин не достаточно изучен, его отсутствие связано с заболеванием. Програнулин – это секреторный белок, богатый цистеином, который синтезируется эпителиальными клетками, клетками иммунной системы, нейронами, адипоцитами. Он участвует во многих биологических процессах, а для центральной нервной системы имеет нейротрофическое и нейропротекторное действие.

На клеточных культурах, ученые установили, что после добавления аминогликозидных антибиотиков к нейрональным клеткам имеющим эти специфические мутации, клетки начали производить функциональный програнулиновый белок, снижая мутацию. В исследовании использовали два аминогликозидных антибиотика – гентамицин и селективный аминогликозидный антибиотик генетицин G418, после добавления которых в пораженные клетки уровень белка програнулина восстанавливался примерно до 50-60%.

Эти результаты могут быть многообещающими для разработки лекарств против лобно-височной деменции, которые могли бы быть безопасными и эффективными. Хотя гентамицин одобрен FDA, его клиническое применение ограничено, так как оно связано с рядом побочных эффектов. В настоящее время не существует эффективных методов лечения любого типа деменции.

После этого доклинического исследования на клеточных культурах следующим шагом исследователей будет изучение влияния этих антибиотиков на мышей, с мутацией, которая вызывает лобно-височную деменцию. 

Результаты этого доклинического исследования подтверждают гипотезу, что восстановление экспрессии програнулина с помощью аминогликозидных антибиотиков может быть эффективным терапевтическим подходом против лобно-височной деменции. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Human Molecular Genetics.

Источник: [1].

Эдуард Ефименко 

Age Factor
Перепечатка разрешается только при сохранении гиперссылки на источник публикации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ