BIOsens – биодатчик для обнаружения микотоксинов в продуктах питания

Технологии на службе здоровья.

0
datchik-biosens

BIOsens – биодатчик для обнаружения микотоксинов в продуктах питания

В Киеве группа разработчиков во главе с Андреем Карпьюк работают над созданием биодатчика для обнаружения микотоксинов в продуктах питания. Устройство называется BIOsens и представляет собой мобильную лабораторию, которая в течение 15 минут может провести диагностику продуктов на наличие микотоксинов и патогенных бактерий.

Что такое микотоксины?

Микотоксины – это яды, которые вырабатывают грибки плесени (токсикогены) при определенных условиях (тепло, влага, воздействие ультрафиолета и т.д.) и чрезвычайно опасны для здоровья человека. Они могут содержаться в продуктах питания, когда плесень только развивается, но еще не видна внешне или когда плесень уже погибла, а токсины остались в продукте.

Яды плесени могут присутствовать в зерновых культурах, арахисе, мясе, молоке, яйцах, овощах и фруктах и т.д.

hleb-plesen

И поэтому их обнаружение в продуктах очень важно, так как внешне качественные продукты могут быть поражены ядами плесени грибков! Вредные вещества плесени грибков не могут быть уничтожены под воздействием высокой температуры, консервировании, заморозке и длительном хранении. Мало того, диагностировать их в организме довольно проблематично.

Какие заболевания вызывают микотоксины?

Микотоксины оказывают канцерогенное, иммунодепрессивное и мутагенное действие, подавляют биосинтез белка, проявляют дерматотоксичные свойства, действуют на кроветворные органы, ЦНС, ингибирует синтез белка, ДНК, РНК, нарушают обмен гликогена.
При употреблении микотоксины в основном не вызывают отравления, а накапливаются в организме, и этот процесс происходит довольно длительное время. Накопление их в организме может вызвать:

  • болезни опорно-двигательного аппарата – поражение суставов конечностей и позвоночника
  • заболевания печени, гепатиты
  • онкологические заболевания
  • геморрагический синдром, лейкопению
  • ослабление иммунитета,
  • аллергию, дерматиты, кожные заболевания
  • токсикозы
  • заболевания почек
  • заболевания ЦНС

При накоплении микотоксины вызывают системное воспаление, что является одной из основных причин возрастных заболеваний и старения организма человека.

Биодатчик BIOsens

В датчике находятся биочувствительные пластины (одноразовые) на которые наносится продукт для тестирования – в жидком или измельченном виде, после чего датчик связывается со смартфоном через Bluetooth и через 15 минут вы узнаете результат диагностики.

biosens-datchik
В чем инновация данного изобретения?

Обычно такие анализы можно провести только в лаборатории и на это уйдет несколько дней. А с помощью BIOsens вы получите результат в течение 15 минут и без необходимости отвозить результаты в лабораторию, к тому же стоимость диагностики ниже чем в обычной лаборатории. По информации разработчиков в мире не существует аналога BIOsens. Для диагностики тестируемому не требуется специальных знаний и навыков. Определение безопасности потребляемых продуктов будет быстро, просто и недорого!

biosens
Биодатчик BIOsens. Фото с сайта http://sens.bio

Пока датчик рассчитан на производителей и реализаторов сельхозпродукции, но в будущем планируется использование датчика обычными покупателями, например, в магазине и продуктовом рынке.
23 ноября 2017 об Андрее Карпюк и его команде написал Financial Times! Он вошел в рейтинг Новая Европа 100 – это четвертый ежегодный рейтинг новаторов Центральной и Восточной Европы, которые меняют нашу жизнь к лучшему.

Датчик BIOsens представляет интерес и для обычных покупателей, ведь человек может правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но оказать в зоне риска в связи со скрытыми угрозами для своего здоровья – накопление ядов плесени грибков в организме. Неосведомленность об употреблении продуктов содержащих микотоксины может нанести непоправимый ущерб здоровью любого человека. Благодаря датчику BIOsens покупатели смогут узнать об опасных продуктах и сберечь свое здоровье.

biodatchik-biosens
Биодатчик BIOsens. Фото с сайта http://sens.bio

Для того чтобы не допустить в употребление продуктов содержащих микотоксины и вредоносные бактерии необходимо покупать продукты, которые сертифицированы и прошли надлежащий санитарный контроль, не употреблять заплесневелые продукты, правильно их хранить и в профилактических целях периодически очищать от них организм. А вот как вывести микотоксины и канцерогены из организма вы можете узнать здесь.

Нам же остается пожелать команде разработчиков BIOsens скорейшего запуска биодатчика в производство!

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ