Большое потребление фруктов и овощей снижает риск рака молочной железы

Продукты против рака груди

0
devushka-s-ovoschami

Большое потребление фруктов и овощей снижает риск рака молочной железы

Согласно данным нового исследования, проведенного учеными из Гарвардской школы здравоохранения – женщины, которые ежедневно употребляют большое количество фруктов и овощей, могут иметь более низкий риск рака молочной железы, в особенности агрессивных опухолей, чем те, кто потребляет их мало.

В их выводах, овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская и др. и желтые и оранжевые овощи, имеют важную связь с более низким риском рака молочной железы.

kapusta-belokachanna«Если в предыдущих исследованиях было предположение о положительном влиянии овощей и фруктов, они были все-таки были недостаточно доказаны, особенно для конкретных фруктов и овощей против агрессивных подтипов рака молочной железы», – сказала первый автор Марьям Фарвид, научный сотрудник Департамента питания Гарвардской школы здравоохранения. «Это исследование дает наиболее полное представление о важности потребления большого количества фруктов и овощей для профилактики рака молочной железы».

Maryam-Farvid-3.20.17-1
Марьям Фарвид

Исследователи проанализировали результаты опросов о питании, проводимые каждые четыре года среди участников Исследования здоровья медсестер (88 311 женщин, начиная с 1980 года) и Медицинским исследованием медсестер II (93 844 женщины, начиная с 1991 года). Кроме того учитывались другие потенциальные факторы риска рака молочной железы, такие как возраст, вес, курение и история болезни сердца, на основе опросов, которые проводились каждые два года.

Они обнаружили, что женщины, которые ежедневно ели более 5,5 порций фруктов и овощей, имели риск рака молочной железы на 11% ниже, чем те, кто потреблял 2,5 или менее порций (порция определяется как одна чашка сырых листовых овощей, половина чашки сырых или приготовленных овощей, или половина чашки нарезанных или приготовленных фруктов).

Чтобы выяснить, есть ли польза потребления фруктов и овощей для предотвращения различных типов рака молочной железы, исследователи провели анализ экспрессии гормональных рецепторов (на эстроген и прогестерон) и определили молекулярный подтипа рака.

Они обнаружили, что более высокое потребление фруктов и овощей было связано с более низким риском агрессивных опухолей, включая HER2-обогащенные, ER-негативные и базальноподобные опухоли.

К HER2-обогащенному подтипу опухоли груди относятся опухоли, которые не экспрессируют рецепторы эстрогена и прогестерона, но в большом количестве вырабатывают белок HER2.
ER-негативные опухоли относят к базальноподобным подтипам их еще называют трижды негативный рак груди, они является редкой формой рака молочной железы и не экспрессируют рецепторы эстрогена, прогестерона и белка HER2. Такие опухоли наиболее агрессивные и плохо поддаются лечению. (Примечание Ред.)

По словам ученых, их предыдущее исследование связанное с более высоким употреблением клетчатки для уменьшения риска рака молочной железы, но преимущества фруктов и овощей, найденные в этом исследовании, по-видимому, не зависят от содержания клетчатки. Это говорит о том, что другие компоненты этих продуктов, такие как антиоксиданты и другие микроэлементы, также могут иметь важное значение для снижения риска рака молочной железы.

«Хотя диета с большим количеством фруктов и овощей имеет очень много пользы для здоровья, наши результаты могут дать дополнительный стимул для женщин, чтобы увеличить потребление фруктов и овощей», – сказал старший исследователь  Хизер Элиассен, доцент Гарвардской медицинской школы и эпидемиолог в Женском госпитале Бригам, Бостон.

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ