Что такое биохакинг (biohacking)?

Почему вам не нужен биохакинг

0
ukol

Что такое биохакинг (biohacking)?

Биохакинг (biohacking) – новый популярный тренд, появившийся в последние полгода. И хотя биохакинг существует уже более 10 лет, толчком к такому тренду стала статья Сержа Фаге – “Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг”.

Биохакинг – это практика управления телом человека с использованием медицинских, нутрицевтические, физических или электронных методов для изменения своего организма так, как это не предусмотрено природой. Биохакинг – это по сути “взлом” своего тела для улучшения здоровья, продления жизни и получения новых способностей на основе современных биотехнологий.

Некоторые из самых популярных методов биохакинга могут включать:

– Употребление ноотропных препаратов для улучшения интеллекта, памяти и концентрации внимания
– Эксперименты с питанием – радикальные диеты, голодание
– Установка различных имплантатов, например чипов или магнитов
– Воздействие магнитных и электронных стимуляторов на мозг и биологические системы человека
– Генная инженерия и терапия – инъекции ДНК, изменение и редактирование своих генов

Человек который использует принципы биохакинга и есть биохакер (biohacker). Например, Джошуа Зайнер (Josiah Zayner), биохакер и глава компании Odin. Джошуа Зайнер — первый, кто попробовал изменить свою ДНК с помощью технологии CRISPR

Dzhoshua-ZaynerЗайнер продает наборы для домашней генной инженерии на сайте своей компании http://www.the-odin.com/.

www.the-odin.comЧем биохакинг отличается от ЗОЖ?

Но не стоит путать биохакинг и здоровый образ жизни. ЗОЖ (здоровый образ жизни) – это действия человека направленные на сохранение здоровья, профилактику заболеваний, активную жизненную позицию, такие как не употребление вредных для здоровья продуктов питания, занятие спортом, отказ от курения и алкоголя, употребление недостающих микроэлементов и витаминов, очистка организма, позитивное мышление, укрепление иммунитета и т.д. Но ЗОЖ – это не биохакинг! Биохакинг же предполагает обойти или улучшить биологические законы человека радикальным способом, с никому неизвестными последствиями на свой страх и риск. ЗОЖ – это общие рекомендации, которые подходят всем и не требует персонализации, и он безопасный.
Есть и продвинутые ЗОЖ-ники, которые кроме вышеуказанных действий еще и мониторят здоровье, сдают необходимые анализы и тесты, и пытаются привести биомаркеры в норму, что позволяет устранить скрыто текущие заболевания. Но и это не биохакинг! Это скорее относится к превентивной и персонализированной медицине. Сдавать анализы с целью выявления риска заболеваний может любой человек. И хотя биохакеры мониторят физические и биологические параметры тела и используют нутрицевтики для улучшения эффективности работы организма, это лишь начальная стадия программы биохакинга.

biohackingПочему возник биохакинг и его цель?

Стремление некоторых энтузиастов-экспериментаторов изменить свой организм.

  • Это в первую очередь желание продлить жизнь на порядок больше, чем существующая на сегодня средняя продолжительность жизни. Некоторые биохакеры утверждают что их цель прожить 120 лет и более.
  • Обретение особых способностей – на основе улучшения и изменения когнитивных, физиологических и генетических функций организма.
  • Желание замедлить старение, избежать заболеваний и на долгие годы оставаться молодым и здоровым.
  • Некоторые борцы со старением уже не могут ждать результатов клинических испытаний средств продления жизни, которые длятся десятилетиями, поэтому идут на риск с экспериментами своего тела.

Есть еще ученые, которые вынужденно занимаются биохакингом, чтобы подтвердить свое открытие или препарат на своем организме, так как по законодательству такого рода испытания запрещены. Например, Элизабет Пэрриш – американский исследователь, которая испытывает на себе методику генной терапии для омоложения.
Ресурсы по биохакингу и сообщества биохакеров: 1, 2, 3, 4.

Биохакинг и старение

Биохакинг тоже ставит целью продление жизни, победу над возрастозависимыми заболеваниями и старением. Поэтому у нас биохакинг стал синонимом борьбы со старением. Но какие бы радикальные методы не предлагали биохакеры, необходим научно-обоснованный и безопасный подход для решения задачи. Эксперименты над собой ни к чему хорошему не приведут, вы не можете знать о последствиях применения биохакинга. Биохакинг – это личный риск биохакера. Поэтому все методы биохакинга необходимо проводить только под наблюдением опытного врача! Давайте придерживаться принципа “не навреди”, тем более самим себе.

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ