Диагностика болезни Паркинсона по запаху

Запах для диагностики заболеваний

0
bolezn-parkinsona

Болезнь Паркинсона можно определить по запаху

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание, которое приводит к прогрессирующей гибели клеток мозга и значительной потере двигательной функции. Несмотря на большое количество исследований, проводимых по этому заболеванию, его очень трудно диагностировать на ранней стадии. Оно не имеет биомаркеров, которые могут быть обнаружены лабораторными методами. На сегодняшний день в мире насчитывается около 10 млн человек с болезнью Паркинсона, и это число постоянно увеличивается.

Как известно, древние врачи использовали запах в качестве диагностического инструмента, и хотя обонятельные тесты не распространены в современной медицине, такие заболевания, как например, диабет часто связаны с определенным запахом.

Ранее имелось мало доказательств, о связи нейродегенеративных расстройств с каким-либо запахом, теперь исследователи сообщают об идентификации соединений, которые составляют характерный запах болезни Паркинсона. Удалось это ученым с помощью человека, который может обнаружить запах Паркинсона. Это – англичанка Джой Милн (Joy Milne) которая способна по запаху определять эту болезнь еще до появления первых клинических симптомов.

Джой Милн обнаружила изменение запаха тела мужа – запах стал более резким, а спустя 10 лет ему поставили диагноз – болезнь Паркинсона. Кроме того, Джой заявила, что такой же запах есть и других людей с болезнью Паркинсона, с которыми она общалась.

Новый метод диагностики болезни Паркинсона по запаху

Ученые решили проверить заявление миссис Милн. Они предположили, что Джой улавливает запах кожного секрета сальных желез, так называемого кожного сала, которое имеет более резкий запах у людей с заболеванием, чем у здоровых людей. Для этого они провели исследование, которое проходило в Манчестерском университете.

У 64 человек-добровольцев, из которых некоторые уже имели болезнь Паркинсона, были взяты пробы кожного сала. Летучие органические соединения (ЛОС) кожного сала были выделены и проанализированы с помощью масс-спектрометрии. Результаты показали, что люди с болезнью Паркинсона имели в составе кожного секрета повышенное содержание: гиппуровой кислоты, эйкозана и октадеканола. Большое содержание этих веществ связано с изменением уровня нейротрансмиттеров (веществ через которые передаются электрохимические сигналы в мозге) у больных Паркинсоном. А чрезмерное производство этих вещества может быть симптомом при ранней диагностики болезни Паркинсона.

diagnostika-bolezni-parkinsona
Картина с сайта https://pubs.acs.org

Таким образом, на основе анализа летучих органических соединений кожного сала можно провести раннюю диагностику заболевания.

Результаты исследования совпали с утверждением Джой Милн на основе ее обонятельных тестов лабораторно приготовленных образцов. Кроме того, миссис Милн утверждает, что может определить и запахи других заболеваний – болезни Альцгеймера и различных онкологических заболеваний и собирается продолжить сотрудничество с учеными.
Хотя ученые признают ограниченность этого исследования из-за небольшой выборки, они утверждают, что в будущем оно открывает возможность для разработки не инвазивного скринингового анализа на раннюю диагностику болезни Паркинсона и новых методов лечения заболевания. Потребуется более масштабное исследование с расширенными обонятельными данными.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/03/190320102125.htm

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ