Есть надежда победить глюкозепан

Глюкозепан и старение

0
glucozepan

Глюкозепан один из ключевых механизмов старения

Глюкозепан – это молекула межбелковых сшивок, которая относится к конечным продуктам гликирования и образуется в результате сшивания аминокислот лизина и аргинина под воздействием производной молекулы D-глюкозы.

Иными словами, белок гликируется углеводами в результате чего и образуется глюкозепан, который вызывает поперечные межбелковые сшивки в тканях человека. Самым простым примером действия глюкозепана и других конечных продуктов гликирования являются морщины на лице. Но действие глюкозепана не ограничевается только кожей.

Глюкозепановые сшивки бывают как межмолекулярные, так и внутримолекулярные, они происходят во многих тканях человека содержащих коллаген: к таким тканям относятся кожа и кровеносные сосуды, суставы и кости, хрусталик глаза. А как известно, быстрее всего стареют ткани содержащие коллаген.

Установлено, что глюкозепан является основным продуктом гликирования в тканях человека и связан со старением, так как его количество увеличивается с возрастом. Исследование: 1.

Кроме того, глюкозепан является основным белком сшивки стареющего внеклеточного матрикса человека и увеличивает его жесткость, что еще больше усугубляет ситуацию. Исследование: 1.

Глюкозепан может взаимодействовать со специфическими рецепторами клеток и изменять внутриклеточную передачу сигналов, экспрессию генов, продукцию активных форм кислорода, вызывать дисфункцию белка и воспаление. Исследование: 1.

У больных сахарным диабетом глюкозепана в тканях может содержаться в 2 раза больше чем у здоровых людей. Он играет критическую роль в патофизиологии диабета. Увеличивая жесткость коллагена, поперечные сшивки белка могут вызывать возрастные заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз, почечная болезнь. Исследование: 1.

Глюкозепановые сшивки увеличивают жесткость кровеносных сосудов и мочевого пузыря, ухудшает работу почек, сердца, сетчатки и других тканей и органов. Они запускают воспалительную реакцию, могут вызывать повреждение тканей и рак. Источник: 1.

Глюкозепан и другие конечные продукты гликирования способны возобновлять рост клеток рака груди и уменьшать их чувствительность к противоопухолевым препаратам. Исследование: 1.

Интересный факт – еще недавно считалось, что основным автокатализом образования глюкозепана является глюкоза, но это не так. Более ускоренное и интенсивное гликирование белков вызывают фруктоза и галактоза.

Пока глюкозепановые сшивки необратимы

Самое печальное, что сформировавшиеся поперечные белковые сшивки глюкозепана нельзя корректировать, а значит их нельзя растворить, нейтрализовать или вывести из организма. Их накопление происходит в течение всей жизни и как уже говорилось выше, это приводит к различным повреждениям и возраст-зависимым заболеваниям. К сожалению из-за глюкозепана в тканях не работают другие омолаживающие и оздоровительные терапии – применение стволовых клеток, плазмы крови, сенолитики.

starushka

Разрушение глюкозепана

Считается, что разрушение глюкозепана может остановить старение человека, поэтому поиск терапии против глюкозепановых межбелковых сшивок очень важная задача. Над этой проблемой и начали работать ученые. Но они столкнулись с тем, что молекулу глюкозепана очень сложно изолировать в чистом виде с человеческих тканей и вообще синтезировать.

Но не все так плохо. В октябре 2015 было опубликованно исследование в котором Дэвид А. Шпигель из Йельского университета со своей командой (Spiegel Research Group) смогли создать синтезированный, искусственный глюкозепан. Исследование проводилось при финансовой поддержке фонда SENS Обри де Грея.

Далее команда ученых продолжила работу над созданием ферментов способных вызвать разрушение сшивок глюкозопана.

И вот результат – новое исследование уже 2018 года в котором ученые нашли новую технологию скрининга, основанную на метагеномике для идентификации ферментов которые могут разрушить глюкозепан. Были идентифицированы четыре фермента для проверки in vitro (в пробирке) и анализы показали, что инкубация глюкозепана с одним из ферментом, приводит к продукту, совместимому с цитруллином. Ученые не раскрывают все детали, так как исследование находимся в процессе оценки механизмов действия фермента и выявления других метаболитов.

Это первая демонстрация того, что глюкозепан может разрушаться ферментативно. 

“Наши результаты могут дать новое представление о роли глюкозепана в старении и заболеваниях и помочь в разработке новых терапевтических стратегий для воздействия на глюкозепан” – говорится в исследовании команды Дэвида А. Шпигеля.

Но не все так просто. Для дальнейшего изучения действия новых ферментов на людях необходимо провести клинические исследования. Сработают ли эти ферменты на людях? Хотя путь образования глюкозепана довольно изучен, многое еще неизвестно о том, что будет происходить когда глюклзепан будет разрушен в тканях человека. Если межбелковые сшивки тканей будут разбиты, необходимо найти способ восстановления белков которые уже претерпели изменения и самого межклеточного матрикса. Источник: 1.

Эдуард Ефименко

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ