Гренландская акула побила рекорд долголетия – она может жить 400 лет

Гренландская акула живет 400 лет

0
Гренландская акула

Представьте, что нужно ждать столетие, чтобы заняться сексом. Такова жизнь Гренландской акулы, 5-метрового хищника, которая может жить 400 лет, согласно новым исследованиям, что делает ее самым долгоживущим позвоночным животным. Как говорит Майкл Оллерман, физиолог по изучению кальмаров в холодных водах из Выборга, Дания, “у этих акул удивительная продолжительность жизни”, хотя сам он не участвовал в исследовании. Это особенно важно, потому что океаны достаточно опасные места из-за хищников, нехватки питания и болезней которые могут возникнуть в любое время. По слухам гренландские акулы (Somniosus microcephalus) долго живут. В 1930 году биолог по изучению рыб в Гренландии открыл, что акулы растут на 1 см в год и предположил, что их продолжительность жизни более 400 лет. Несмотря на это, ученые тогда не смогли установить продолжительность жизни акул.
Морской биолог Джон Стефенсен из Копенгагенского университета нашел часть позвоночника гренландской акулы в Северной Атлантике. Заинтригованный находкой, он надеялся по годичным кольцам (метод определения возраста у деревьев по количеству годичных колец на срубе ствола ( прим. Age Factor) сосчитать возраст животного. Но он не нашел колец и он обратился к Яну Хейнемейеру, эксперту в области радиоуглеродного анализа Орхусского университета Дании.  Хейнемейер предложил исследовать хрусталик глаза вместо позвоночника. Он не ставил целью посчитать годичные кольца, а вместо этого измерить различные формы углерода, в хрусталиках, которые могут дать ключ к разгадке возраста животного.

Гренландская акула
Гренландская акула растет на один сантиметр в год, но живет несколько столетий.

Затем началось самое трудное. Стеффенсен и его аспирант Юлиус Нильсен провели несколько лет собирая мертвых гренландских акул, большинство из которых случайно попадали в траловые сети при ловле других видов  рыб. После этого они использовали необычную технику. Они искали повышенное содержание углерода-14, тяжелого изотопа, который мог остаться в водах после испытания ядерной бомбы в середине 50-х годов. Изотоп после взрыва проник в экосистему океана в начале 60-х, а это означает что инертные частицы распада за этот период, особенно в хрусталике глаз, также имеют тяжелые элементы.Используя эту технику исследователи пришли к заключению что две акулы – обе около 2.2 метра в длину – родились после 1960 года. Еще одна, поменьше родилась приблизительно в 1963 году.
Команда использовала этих акул как начальную точку для оценки возраста других акул, в зависимости от их размеров, учитывая что новорожденные  гренландские акулы имеют длину 42 см. Кроме того они, использовали методику исследования давно применяемую для расчета возраста осадочных пород в археологических раскопках, основанных на радиоуглеродных данных и глубине залегания от поверхности земли. В этом случае исследователи коррелировали радиоуглеродных данные с длиной акулы, чтобы вычислить их возраст. Самой старой было 392 года, плюс-минус 120 лет сообщили они научному миру. Это делает гренландскую акулу самой долгоживущей среди известных позвоночных животных, с огромным отрывом, следующим по долгожительству является гренландский кит – 211 лет.  Учитывая, что беременные самки – около 4-х метров, а это соответствует возрасту – 150 лет, когда они становятся взрослыми особями и могут воспроизводить потомство, констатируют исследователи.

Оллерман впечатлен не только возрастом акул, но и тем, как Нильсен и его коллеги определили их возраст. “Кто мог ожидать, что ядерная бомба могла помочь определить продолжительность жизни морских акул?” – удивляется он. 
Оллерман  и другие ученые считают, что холодная вода помогает продлить жизнь животных путем замедлением их роста и биохимической активности. Замедление уровня метаболизма играет важную роль, соглашается Шаун Ксу, генетик из Мичеганского Университета Ан Арбор. Три года назад его работа с нематодами (микроскопические черви) показала, что холод активизирует антивозрастные гены, что помогает животным лучше синтезировать белок, избавиться от молекул повреждающих ДНК и даже бороться с инфекциями более эффективно, увеличивая продолжительность жизни. Активированные холодом молекулы “эволюционно-законсервированы” у животных и таким образом это происходит и у этих акулах тоже, прогнозирует он.

Пример долгожителей океана еще раз подтверждает, что продолжительность жизни в несколько столетий – реальность, и стимулирует ученых искать разгадку механизмов влияющих на продолжительность жизни у людей!

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ