Грибы против старения. Обзор научных исследований.

Польза грибов для здоровья и замедления старения

0
belie-gribi

Грибы vs старение

Грибы давно известны своими полезными свойствами. Они содержат много белка, включая незаменимые и заменимые аминокислоты, полисахариды, фенольные соединения, а также минеральные элементы и витамины, селен, пищевые волокна, хитин, бета-глюканы. Например, хитин снижает уровень холестерина, а бета-глюканы улучшают здоровье сердца. Существует много исследований подтверждающих пользу грибов для здоровья и замедлении старения.

Антиоксиданты в грибах замедляют старение

Ученые из университета штата Пенсильвания сообщают, что употребление белых грибов замедляет старение из-за содержащихся в них антиоксидантов: эрготионеин и глутатион, которые нейтрализуют свободные радикалы в клетках.

Эрготионеин (природная серосодержащая аминокислота) входит в состав эритроцитов, играет важную физиологическую роль в борьбе с окислительным стрессом в клетках, хотя его точная роль остается неясной. 

Глутатион (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) участвует в детоксификации метилглиоксаля, который играет важную роль в образовании конечных продуктов гликирования и соответственно межбелковых сшивок.

Исследователи заявили о пользе всех съедобных грибов, но особенно это касается белых грибов. Например, даже обычные шампиньоны содержат необходимое количество антиоксидантов. Интересно, что термическая обработка грибов не влияет на их полезные свойства.

belij-grib
Но как известно из других исследований, избыток антиоксидантов не подтверждает их пользу для здоровья. От употребления грибов вы не получите избытка антиоксидантов, поэтому лучше употреблять природные антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, чем антиоксиданты в БДА-х.
Исследование: [1.] 

Грибы могут снизить риск развития когнитивных нарушений

Ученые из Медицинской Школы Йонг Лу Лин (Yong Loo Lin School of Medicine) Национального университета Сингапура проанализировали данные исследования «Диета и здоровое старение» в котором было более 650 участников в возрасте более 60 лет. Исследование проводилось с 2011 по 2017 год в ходе которого ученые установили, что те, кто употреблял более двух стандартных порций грибов в неделю, имеют шансы снизить на 50% развитие умеренного когнитивного нарушения (mild cognitive impairment, MCI) по сравнению с участниками, которые употребляли грибы менее одного раза в неделю.
Порция была определена как три четверти чашки вареных грибов со средним весом около 150 граммов. Две порции будут эквивалентны примерно половине тарелки. 

Ведущий автор Лей Фэн, доктор медицинских наук сообщил – «Наши данные подтверждают потенциальную роль грибов и их биологически активных соединений, особенно эрготионеина, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в задержке нейродегенерации».

В исследовании упоминались шесть широко употребляемых грибов в Сингапуре. Это были золотые (вешенка рожковидная, лат. Pleurotus cornucopiae — съедобный гриб из рода вешенка), устричные (вешенка устричная или вешенка обыкновенная, лат. Pleurotus ostreatus), шиитаке и белые шампиньоны, а также сушеные и консервированные грибы. Однако, вероятно, что другие грибы, на которые нет ссылок, также будут иметь полезные эффекты.

Исследование было опубликовано онлайн 12 марта в Журнале Болезни Альцгеймера.

korolevskij-ustrichnyj-grib
Королевский устричный гриб

Грибы шиитаке повышают иммунитет

Из тысячи видов грибов в мире около 20 используются в кулинарных целях. Грибы шиитаке родом из Азии и выращиваются из-за их кулинарной и медицинской ценности.
В исследовании, проведенном учеными из Института пищевых и сельскохозяйственных наук университета Флориды участвовало 52 здоровых взрослых в возрасте от 21 до 41 года. Участники исследования употребляли приготовленный гриб шиитаке каждый день в течение месяца.
Чтобы получить чистоту эксперимента, исследователи выбрали участников, которые не были веганами и вегетарианцами, испытуемым запрещалось пить чай, принимать антиоксиданты или пробиотики до и во время исследования. Они также не употребляли спиртные напитки и более семи порций фруктов и овощей в день во время эксперимента. Так как вышеуказанные ограничения могут повышать иммунитет, а алкоголь наоборот снижать.

gribi-shiitake
Грибы шиитаке

Как показали результаты исследования употребление грибов шиитаке способствует повышению иммунитета у людей. С помощью анализов крови до и после эксперимента исследователи увидели активацию клеток иммунной системы – Т-клеток (Т-лимфоциты) и снижение уровня воспалительных цитокинов (гормоноподобных белков и пептидов).

Материалы предоставлены Институтом пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды

Витамин D в грибах. Грибы содержат столько же витамина D, сколько и добавки.

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BMC) обнаружили, что употребление грибов обработанных ультрафиолетом, может быть столь же эффективным для повышения и поддержания уровня витамина D (витамин D общий – 25-гидроксивитамин D), как и прием дополнительного витамина D2 или D3 в виде добавок. 

Во втором исследовании ученые смогли определить, как грибы вырабатывают витамин D2, и обнаружили, что этот процесс похож на такой же, как и в коже человека после пребывания на солнце. Они установили, что грибы не только производят витамин D2, но могут производить витамин D3 и витамин D4.

По словам исследователей, эти исследование демонстрируют, что грибы подвергшихся воздействию ультрафиолета являются еще одним хорошим и естественным источником витамина D, который можно легко найти в местном продуктовом магазине.

Витамин D имеет решающее значение для хорошего здоровья костей и мышечной силы – помогают организму поддерживать плотность кости, снижая риск переломов, остеоартрита и остеопороза. Он также играет важную роль для иммунной системы, помогая бороться с инфекциями, снижает риск многих распространенных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и диабет. Источник: [1.]

В дополнение к этому, еще одно исследование на модельных животных (крысы), доказывает что витамин D2 из грибов подвергшихся воздействию ультрафиолета значительно повышает минеральную плотность бедренной кости у крыс. Результаты исследования показали, что витамин D2 из грибов, облученных ультрафиолетом, хорошо усваивается и метаболизируется у животных.

Употребление грибов снижает риск сахарного диабета 

Ученые из Университет штата Пенсильвания, США, в исследовании на животных моделях (мыши) установили, что употребление шампиньонов может улучшать микробиоту кишечника. В кишечнике животных увеличивалась популяция бактерии Prevotella (род грамотрицательных бактерий, входящие в микробиоту полости рта, влагалища и кишечника) которая производит пропионат и сукцинат. А эти кислоты могут изменять экспрессию генов, контролирующих выработку глюкозы. Это значит, что гормон инсулин у мышей с такой микробиотой правильно работает и переносит поступающую глюкозу в печень, где она запасается в виде гликогена.

Когда инсулин не может переносить глюкозу, развивается резистентность и повышается риск ожирения и диабета 2 типа. 

Ранние исследования показали, что причиной высокого уровня бактерий Prevotella может быть диета богатой клетчаткой, а теперь и употребление грибов. 

shampinnioni
Шампиньоны

По словам исследователей, грибы в этом случае являются пребиотиком, который питает полезные бактерии в кишечнике. Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Это исследование может стать основой для разработки профилактических мер и новых методов лечения диабета у людей. Кроме того, оно доказывает, что существует тесная связь между диетой и микробиотой. Ученые планируют в дальнейшем провести исследование на людях.

Полисахаридный пептид из грибов подавляет опухоль простаты у мышей

Ученые из Квинслендского технологического университета (QUT), Австралия, обнаружили, что гриб трутовик разноцветный, используемый в Азии в качестве лекарственного средства на 100% эффективен для подавления развития опухоли предстательной железы у мышей. 

Ученые установили, что соединение, полисахаридный пептид (PSP) – разновидность полисахарид-пептидов, который извлекается из гриба трутовик разноцветный или траметес разноцветный (лат. Trametes versicolor) нацелен на стволовые клетки рака предстательной железы и подавляет образование опухолей у мышей. Полисахаридный пептид (PSP) обладает мощной способностью повышать иммунитет, активируя и замедляя определенные типы иммунных клеток, а также подавляет воспаление.

grib-trametes-raznotsvetnij
Траметес разноцветный

Ученые сообщили, что другие ингибиторы рака простаты, испытанные в научных исследованиях, эффективны на 70%, а полисахаридный пептид (PSP) из гриба-трутовика показал эффективность 100%, и опухоли не могут развиваться дальше. Кроме того, ученые не увидели никаких побочных эффектов от лечения. Но это исследование проведено только на животных. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Употребление грибов может помочь снизить риск рака простаты у мужчин.

По данным Global Cancer Statistics 2018, рак предстательной железы занимает второе место по частоте возникновения и пятое место среди причин смерти у мужчин.

Свежее исследование опубликованное в начале сентября 2019 года обнаружило обратную зависимость между потреблением грибов и развитием рака простаты среди мужчин среднего и пожилого возраста.
Объединенный анализ двух когортных исследований, которые в общей сложности включали 36 499 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, проведен в течение 13 лет в Японии. Во время наблюдения у 3,3% участников развился рак предстательной железы. По сравнению с теми, кто употреблял грибы менее одного раза в неделю, потребление грибов один или два раза в неделю было связано с более низким на 8% риском развития рака простаты, а потребление три или более раз в неделю было связано с уменьшением риска на 17%.

Это первое когортное исследование, показывающее потенциал грибов в профилактике рака предстательной железы на популяционном уровне. И хотя это когортное исследование, оно позволяет предположить, что регулярное употребление грибов может помочь предотвратить рак простаты.

Эффективны ли грибы против онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической болезни почек у человека? Метаанализы исследований.

Существует много исследований о положительном воздействии экстракта грибов Ganoderma lucidum (гриб рейши или линчжи, трутови́к лакиро́ванный или ганоде́рма лакированная) при лечении онкологии. 

Гриб Ganoderma lucidum – широко используется и рекомендуется азиатскими врачами и натуропатами для поддержки иммунной системы. Лабораторные исследования и несколько доклинических испытаний показали, что Ganoderma lucidum обладает многообещающими противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Но как показывает метаанализ опубликованный в Кокрейновской библиотеке систематических обзоров научных исследований – ученые не нашли убедительных доказательств использование гриба ганоде́рма лакированная в качестве первой терапии лечения рака.
Кокрейновская библиотека представляет собой наиболее совершенную на сегодняшний день электронную базу данных, которая признана в качестве самого высокого стандарта в доказательной медицине.

grib_linchzhi_ganoderma
Гриб линчжи или рейши (Ganoderma lucidum)

Экстракт этого гриба может быть использован как дополнительная терапия при лечении рака, он способен усиливать опухолевый ответ и стимулировать иммунитет хозяина, а также помогает уменьшить негативное воздействие химиотерапии. Требуются дальнейшие клинические исследования влияния G. lucidum на долгосрочную выживаемость рака.
Такая же ситуация и с использованием гриба Ganoderma lucidum для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Данные Кокрейновской библиотеки существующих рандомизированных и контролируемых исследований не подтверждают эффективность G lucidum для лечения сердечно-сосудистых факторов риска.

Еще один азиатский гриб Cordyceps (кордицепс китайский — вид грибов из семейства Ophiocordycipitaceae, род спорыньевых грибов) широко используется в традиционной китайской медицине для лечения людей с хронической болезнью почек (ХБП). В Кокрейновском метаанализе оценили 22 исследования, проведенных в Китае, которые включали 1746 человек с ХБП, получавших кордицепс как часть своего лечения, и обнаружили некоторые доказательства, которые показали, что препараты кордицепса, назначаемые в дополнение к общепринятому западной медициной лечению, могут быть полезны в улучшении функции почек и в отношении некоторых осложнений. Однако, качество доказательств было недостаточным, и нельзя сделать определенных выводов о пользе кордицепса для людей с ХБП.

Белые шампиньоны стимулируют иммунитет

Исследование проведенное в Центре исследований проблем питания человека при Министерстве сельского хозяйства США показало, что грибы белые шампиньоны могут стимулировать иммунную функцию, увеличивая выработку противовирусных и других белков, которые выделяются клетками для защиты и восстановления тканей. Ученые провели исследование на животных моделях и клеточных культурах.
Установлено, что белые шампиньоны увеличивают зрелость клеток иммунной системы, называемых «дендритными клетками» из костного мозга. Дендритные клетки превращают Т-клетки в белые кровяные клетки (лейкоциты), которые могут распознавать и в конечном итоге дезактивировать или разрушать антигены при проникновении микробов.
Грибы являются одними из многих продуктов, которые, как считается, играют важную роль в поддержании иммунной системы.
Этот эффект грибов может иметь значительные последствия для индукции как врожденного, так и адаптивного иммунитета против развития опухоли и микробной инфекции. Исследование опубликовано в Journal of Nutrition. 

Запах старости и шампиньоны. 

Известно, что запахи человеческого тела меняются на протяжении жизни. При старении человека появляется характерный запах тела – “запах старости” или “старческий запах”. Этот запах напоминает запах гречки или темного пива.
Образование “запаха старости” связано с веществом 2-ноненаль, которое образуется в результате перекисного окисления жиров в коже человека из омега-7 жирных кислот. Это запах начинает появляться после 40 лет и увеличивается с возрастом, как и количество 2-ноненаля. 

Но вот что интересно, оказывается, обычные шампиньоны могут улучшать запах тела, уменьшить запах изо рта и улучшить запах кала и улучшение зависит от количества потребляемых шампиньонов!

Ученые из университета Хоккайдо выяснили, что экстракт из шампиньонов эффективен против неприятного запаха изо рта и запаха тела и кала, а также может улучшить кишечную среду. Эти результаты не только предоставляют чрезвычайно полезные данные для поддержания и улучшения здоровья людей, но также способствуют дальнейшей разработке экстракта шампиньона в качестве пищевой добавки.
“Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что прием 50–1000 мг/день нашей тестируемой пищи – экстракта шампиньонов может улучшить неприятный запах изо рта и запах тела и кала. В частности, прием высокой дозы 1000 мг / день может привести к снижению запаха и благоприятной среды кишечного тракта” – сообщают ученые. Исследование: [2.] 

Грибы содержат полезный углевод – трегалозу

Трегалоза или микоза — органическое соединение, углевод из группы невосстанавливающихся дисахаридов, полезный сахарозаменитель, который не способствует образованию межбелковых сшивок

Грибной сахар трегалоза – предупреждает заболевания сердца и сосудов, блокирует распространение цитомегаловируса человека, предупреждает рак, снижает ИФР-1, повышает стрессоустойчивость организма в условиях высоких температур, холода и дефицита кислорода, имеет массу других полезных терапевтических эффектов

Ученые выяснили, что особенно много трегалозы в грибах шиитаке. Результаты исследования показали, что приготовление грибов в течение 5 минут дало максимальное содержание трегалозы.

«Волшебные» грибы при лечении депрессии и психических расстройств

Грибы, содержащие псилоцибин/псилоцин (4-фосфорокси-N, N-диметилтриптамин), обычно называют «волшебными» грибами. Псилоцибин является психоделическим алкалоидом семейства триптаминов, психоделик. Псилоцибин преобразовывается в кишечнике в псилоцин, который непосредственно оказывает психоактивное действие. Он присутствует в грибах, рода Psilocybe (псилоцибе), таких, как Psilocybe cubensis (псилоцибе кубенсис) и Psilocybe semilanceata (псилоцибе полуланцетовидная), а также множестве других грибов. Псилоцибин и псилоцин включены в список лекарств Списка I в соответствии с Конвенцией ООН о психотропных веществах 1971 года и признаны незаконными наркотиками, которые, как утверждается, не имеют известной терапевтической пользы. Тем не менее, на сегодняшний день существует много исследований о воздействии психоделических веществ в грибах в лечении психических расстройств.

muhomor
Мухоморы

Галлюциногенный препарат псилоцибин облегчает тревогу у людей с онкологией. 

В двойном слепом рандомизированном исследовании ученые из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса сообщают, что пациенты, страдающих от тревожности или депрессии, связанной с онкологией, находят значительное облегчение на срок до шести месяцев от одной большой дозы псилоцибина – активного соединения в галлюциногенных грибах. Псилоцибин обладает потенциалом облегчить тяжелые формы депрессии у людей, которые не смогли полностью отреагировать на другие антидепрессанты.

Псилоцибин тормозит выработку отрицательных эмоций в мозге.

Ученые из Цюрихского университета сообщают, что псилоцибин из грибов ингибирует выработку отрицательных эмоций таких как страх, гнев, грусть в миндалевидном теле мозга. Он положительно влияет на настроение у здоровых людей. Ученые предположили, что псилоцибин оказывает эффект, улучшающий настроение, посредством изменения серотониновой системы в лимбических областях мозга. 

Даже умеренная доза псилоцибина ослабляет отрицательные раздражители, изменяя активность миндалины в лимбической системе, а также в других связанных областях мозга», – сообщают ученые. Это исследование имеет большое клиническое значение – поскольку имеющиеся в настоящее время лекарственные средства для лечения депрессии и тревожных расстройств не эффективны у всех пациентов и часто связаны с нежелательными побочными эффектами.
Источник: [2.] 

Псилоцибин из “волшебных” грибов дает новые возможности для исследований антидепрессантов. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Psychiatry, псилоцибин, получаемый из “волшебных” грибов – может помочь исследованию антидепрессантов. Исследование показало, что псилоцибин был безопасным и хорошо переносился, и когда он принимался вместе с поддерживающей терапией, помог уменьшить симптомы депрессии примерно у половины участников через 3 месяца после лечения. 

Другие исследования о лекарственных свойствах грибов  

Грибы лечат грибковые заболевания. Противогрибковые агенты из грибов могут быть успешно применены при лечении грибковых заболеваний в качестве альтернативы или полной замене синтетических фунгицидов природными. Грибы содержат различные метаболиты с противогрибковым потенциалом, среди которых наиболее сильными являются полисахариды, белки и фенольные соединения. Они действуют как иммуностимуляторы, ингибиторы развития и вирулентности патогенов – показало исследование.

В исследовании протестированные водные экстракты грибов (бульоны) показали противомикробную и антиадгезивную активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий и грибков. 

Этаноловые экстракты из 12 видов грибов ингибировали рост патогенной бактерии Helicobacter pylori (вызывает гастрит, язвенную болезнь, аденокарциному и низкодифференцируемую лимфому желудка) in vitro. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования.

Заключение

Грибы имею много полезных свойств и положительно влияют на здоровье и замедление старения путем излечения от возрастзависимых заболеваний, но требуются дальнейшие клинические исследования.
Очень важны иммуномодулирующие свойства грибов, но они присущи для отдельных видов.
Не все лекарственные грибы обладают лекарственными свойствами, как приписывает народная медицина. Противоопухолевые эффекты грибов не доказаны и предстоят дальнейшие исследования.
Кроме того, грибы приготовленные с мясом и продуктами с низким содержанием натрия могут помочь уменьшить потребление красного мяса и соли. 

При употреблении грибов следует обратить внимание на такие факторы:

Токсичность грибов – они впитывают в себя токсины из почвы, воздуха и воды, способны накапливать радиоактивные вещества, тяжелые металлы, поэтому употреблять нужно проверенные грибы. Например, ученые Испании проанализировали присутствие тяжелых металлов в 12 видах грибов собранных в экологически чистых районах Испании и оказалось, что наибольшее количество свинца и неодима обнаружено у лисичек.
Не стоит слишком увлекаться грибами и слишком часто их употреблять, так как это может вызвать заболевания печени и почек, обострение хронического панкреатита и гастрита.
Оптимальное употребление грибов 2-3 раза в неделю. Также грибы требуют достаточной термической обработки.
Хитин в составе грибов почти не переваривается организмом и замедляет усвоение других полезных веществ, которые в них содержатся. Для того чтобы грибы усваивались быстрее, их необходимо нарезать как можно мельче при приготовлении, особенно это касается ножек грибов, где хитина больше.
Если вы не любите грибы, возможно, вам подойдут добавки из экстракта грибов, например, из шампиньонов.
Одно из тяжелейших отравлений – отравление грибами, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Поэтому, помните, употреблять нужно только те грибы, в безопасности которых вы уверены!

Эдуард Ефименко 

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ