Все знают о полезных и лечебных свойствах меда, но как определить натуральный ли мед вам предлагают?
Признаки настоящего, натурального меда:
- Он очень сладкий, с ноткой горчинки, немного першит в горле
- Имеет приятный аромат, не содержит посторонних запахов
- Натуральный мед стекает с ложки непрерывной струйкой и создает горку на поверхности, которая медленно выравнивается
- Один литр меда весит не менее 1,3-1,4 кг без веса емкости
- Не слоится и содержать пены
- Через 3-4 месяца после выкачки мед становится засахаренный (кристаллизуется)
- Зимой жидкий мед не бывает, к этому времени он должен засохариться. Это подделка или мед прошедший термообработку и утративший полезные свойства. Но есть исключения, это сорта меда, которые не кристаллизуются: мед из кипрея, иван-чая, и кристаллизуются медленно: акациевый, майский, липовый, каштановый
- Если растирать пальцами он впитывается в кожу и не имеет комочков
- Содержит естественные микропримеси пчеловодства – пыльца, прополис, забрус
- Опустите в мед ложку и поднимите ее, поворачивая вокруг своей оси – натуральный мед будет «наматываться» на ложку
Если же вы все-таки сомневаетесь в натуральности меда, с помощью приведенных ниже способов вы достоверно определите его «натуральность»:
- Нанесите каплю йода на мед, если продукт стал синего цвета, там содержится крахмал
- Капните немного уксуса на мед, если он стал пузыриться, значит, в его составе есть толченый мел
- Если развести мед в воде и появился осадок, то он разбавлен
- Нанесенный на бумагу мед оставляет вокруг влажные разводы – он разбавлен
- Если в мед положить кусочек черствого хлеба и через 20-30минут хлеб стал мягким, его разбавили
- Поддельный мед может иметь кисловатый запах или вообще быть без запаха
Полезные вещества, которые содержатся в меде разрушаются при температуре +40 °C, поэтому нет смысла пить горячий чай или горячее молоко с медом – горячая жидкость лишает его целебных свойств.
Age Factor