Киноа для здоровья и молодости

Польза киноа

0
киноа
Image by © Pfeiffer, J./Corbis

Киноа – очень популярная в настоящее время экзотическая крупа из Латинской Америки, произрастающая на склонах Анд. Родина киноа – Перу.

Она не является зерновой культурой, эта крупа представляет собой плоды растения семейства маревые, рода амарантовых (Amaranthaceae), которое родственно шпинату и свекле. Латинское название киноа – Chenopodium quinoa, в переводе означает рисовая лебеда. 92% мирового производства киноа приходится на Боливию и Перу.
Она бывает нескольких цветов: белая, желтая, красная и черная. Эта древнейшая культура была одним из важных видов пищи инков.
Как гарнир она сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, подойдет к овощам в салатах, фруктам в десертах, из киноа готовят супы и подливы, добавляют в мучные изделия. Из семян делают муку для приготовления хлеба и лепешек, различных хлебобулочных изделий.

салат_киноа
Состав киноа:

  • большое содержание белка, в среднем от 16,2% до 20% на 100 грамм продукта. Например, в рисе 6,8% белка на 100 продукта
  • содержит до 20 типов аминокислот, из которых все 8 незаменимых аминокислот, включая лейцин и лизин
  • богатый набор витаминов и микроэлементов: витамины А, В1, В2, В4,В5, В6, В9, С, Е, РР, бетаин (триметилглицин), бета-каротин (β-каротин), лютеин, железо, магний, натрий, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, селен и кальций
  • 23 полифенольных соединений, которые имеют антиоксидантные свойства
  • содержит 14,5% жирных кислот на 100 грамм продукта. Около 70-90% это ненасыщенные жирные кислоты, из них 50% линолевой кислоты, 25% олеиновой и 5% альфа-линоленовой кислоты. В составе отличное соотношение Омега 6 к Омега 3 (6/1)
    Калорийность – на 100 грамм продукта 368 ккал. Более подробно о исследовании полезных свойствах и питательных веществах киноа можно узнать здесь.киноа
    Несмотря на то, что киноа поистине уникальный продукт с набором всех необходимых человеку полезных веществ, к тому же еще и не содержащий глютена, есть у него и недостатки – присутствие в составе сапонинов, которые придают зернам горьковатый вкус. В большом количестве сапонины могут нести вред организму – они разрушают эритроциты. Но в киноа сапонины находятся в оболочках зерен, и фактически защищают растение от вредителей. При обработке киноа оболочки зерен удаляются механически и лишь небольшое количество сапонинов остается. Чтобы удалить остатки сапонинов с зёрен, киноа следует тщательно промыть несколько раз.
    Следующий нежелательный компонент в составе киноа – фитиновая кислота. Она связывает полезные для организма минералы – кальций, магний, железо и цинк и препятствует их усвоению. Также фитиновая кислота тормозит работу ферментов необходимых для усвоения пищи – пепсина и трипсина, которые расщепляют белки, и еще амилазу, которая расщепляет крахмал до сахаров. Избавиться от фитиновой кислоты поможет предварительное замачивание киноа в воде.
    И третий негативный компонент – это оксалаты, которые тормозят усвоение кальция и магния в организме и могут вызвать проблемы с почками. Но при термической обработке содержание оксалатов в киноа снижается.

    Группа ученых из разных стран секвенировали геном киноа

    Расшифровка генома киноа позволит модифицировать растение, и например, убрать из состава сапонины, сделать стебли растения короче и с меньшим количеством ветвей, увеличить урожайность. Полученные результаты также помогут генетически улучшить и перенести свойства киноа на другие культуры.

    Интересные факты о киноа

Киноа уникальный продукт не только в плане состава, но и культивирования. Это стрессоустойчивое к окружающей среде растение может произрастать в разных климатических условиях, на каменистых склонах гор, с температурным диапазоном воздуха от -4С до +38С и относительной влажности от 40% до 88%. Киноа устойчива к воздействию солей и может произрастать в условиях где 50% составляет морская вода. Из 200 грамм семян киноа может вырасти урожай до 600-800 кг. В 2013 году ООН объявила 2013 год Международным годом киноа. Этот продукт имеет большой потенциал для решения глобальной продовольственной программы.

киноаПолезные свойства киноа:

– имеет низкий гликемический индекс, в зависимости от сорта, от 35 до 53
содержит от 10% до 16% пищевых волокон (клетчатка), что в два раза больше чем у других злаков
– не содержит глютена, что делает эту культуру уникальной для тех, кому нельзя употреблять злаки с глютеном
– относится к продуктам функционального питания, которое снижает риск развития множества заболеваний
– содержит фитогормоны, которые помогают при наступлении менопаузы
– нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие сахарного диабета, ожирения и сердечнососудистых заболеваний
– содержит большой набор антиоксидантов, которые защищают клетки от старения и повышают иммунитет
– нормализует пищеварение, излечивает заболевания печени, цистит
– увеличивает количество и качество грудного молока при лактации
– помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ускоряет сращивание костей
– содержит лизин, который помогает вырабатывать коллаген
– имеет противомикробные и противобактериальные свойства
– содержит большое количество флавоноидов кверцетин и кемпферол, которые защищают организм от онкологических заболеваний
– идеальная пища для вегетарианцев и спортсменов

Киноа практически не имеет противопоказаний, возможна индивидуальная непереносимость.

Киноа в косметологии

косметика-с-киноаНекоторые производители косметики и средств по уходу за телом начали применять масло и экстракты из киноа в своих продуктах. Уже существует шампунь с добавлением экстракта из соцветий и зерен киноа, антивозрастной крем для ухода вокруг глаз, масло для тела, антицеллюлитный крем для тела, антивозрастной крем для рук и т.д.

Употребляйте киноа, этот вкусный и полезный для здоровья и молодости продукт!
http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ