Конечные продукты гликирования

Влияние питания на старение

0
DNK

Конечные продукты гликирования (AGE – Advanced Glycation End Product) один из основных факторов старения организма человека.

Конечные продукты гликирования (КПГ) – это соединения образующиеся в ходе реакции углеводов с белками, в результате которой углеводы присоединяются к белкам и гликируют их. Гликирование – это процесс в ходе которого происходит условно “карамелизация” белков. Образование КПГ связано с проблемами углеводного обмена и нарушением чувствительности к инсулину. У диабетиков гликирование происходит намного быстрее, чем у здоровых людей и вызывает повышение уровня сахара в крови, а уровень самих AGE-продуктов увеличен на 20-30%.

glukometrОбразование конечных продуктов гликирования

Есть два пути возникновения КПГ в нашем организме: в ходе биохимических реакций в организме и при употреблении продуктов питания их содержащих.

Присоединение глюкозы к белкам естественный процесс метаболизма. Гликирование белков и образование КПГ это длительный метаболический процесс в результате которого образуются различные виды конечных продуктов гликирования. Для человека основную роль играет такой КПГ как глюкозепан.
Однако, есть данные, что некоторые гликированные соединения могут быть и полезны для организма и имеют иммуномодулирующие, антиоксидантные и антимикробные свойства.

Причина ускоренного накопления КПГ:

– излишнее потребление быстрых углеводов (сахара, а также все что расщепляется на глюкозу) и жиров (особенно при сильном окислительном стрессе)
– потребление обработанных продуктов которые содержат большое количество КПГ

Как конечные продукты гликирования влияют на здоровье и старение человека?

КПГ со временем накапливаются в тканях и органах постепенно затрудняя их функции и вызывая возрастозависемые заболевания, которые в итоге приводят к смерти человека. Они замедляют протекающие реакции, вызывают внутриклеточное повреждение – модифицируют структуру и функцию белков, повреждают ДНК и в ходе гликации образуют межбелковые сшивки.

Межбелковых сшивки сковывают белки, приводят к потере эластичности сосудов и органов, эластичности коллагена, делая кожу стянутой, обвисшей и морщинистой. Скорость накопления межбелковых сшивок играют важную роль в изменениях организма связанных со старением. Поэтому уровень гликации соответствует биологическому возрасту человека и на 80% зависит от образа жизни. Например, возрастные пигментные пятна указывают на образование КПГ.

Межбелковые сшивки накапливаются у всех людей и на сегодняшний день нет препаратов и механизмов для нейтрализации или удаления уже образовавшихся сшивок из тканей и органов.
Образование сшивок можно только замедлить с помощью правильного питания, занятия спортом, отказа от употребления алкоголя. Исследования – 1.

Гликирование белков вызывает возрастозависемые заболевания:

– сахарный диабет 2 типа
– почечную недостаточность
– катаракту
– сердечно-сосудистые – инфаркт сердца, атеросклероз сосудов
– системное воспаление организма
– повреждение и изменение коллагена кожи и других органов, образование морщин и    обвисаний
– онкологические
– болезнь Альцгеймера
– ускоренное старение человека
Исследования на эту тему 1, 2, 3, 4

Маркером на содержание КПГ является биохимический анализ крови – Гликированный гемоглобин (HbA1c) или гликогемоглобин. Он отражает средний уровень сахара крови за последние 3 месяца. Гликированный гемоглобин (HbA1c) образуется в результате связывания гемоглобина с глюкозой, которая содержится в крови. Для здорового человека этот показатель составляет ≤5,6%.

Какие продукты содержат конечные продукты гликирования?

Основным источником КПГ являются сахаросодержащие и обработанные продукты. Соединения конечных продуктов гликирования которые присутствуют в приготовленной пище называют – гликотоксинами, они увеличивают оксидативный стресс и воспалительные процессы в организме, и ускоряют старение. Исследования на содержание КПГ в продуктах – 1, таблица содержания КПГ в продуктах – 2

shashlikКак показывают исследования, чем больше продукты поддаются термической обработке, тем выше содержание гликотоксинов. Например, мясо (особенно красное мясо), некоторые сыры, яичница, масло, сливочный сыр, маргарин, майонез, масла и орехи, молочные продукты. Рекорд по содержанию КПГ побил обжаренный бекон!

mjaso-kartofel-friЗолотистые и коричневые корочки приготовленных блюд, побурение в ходе жарки – вот основные признаки содержания КПГ. Продукты приготовленные в микроволновой печи, духовке, на огне, жарка во фритюре, выпекание – содержат глюкотоксины.

pirogiПопытайтесь ограничить употребление таких блюд и вместо этого выбрать целые, свежие и натуральные продукты, такие продукты, как фрукты, овощи и цельные зерна, они имеют более низкий уровень гликотоксинов даже после приготовления.

tortКак минимизировать вредное влияние КПГ на организм?

  • Не употребляйте продукты с высоким гликемическим индексом (все сладости, конфеты, мучное, сдоба, мед, финики, сиропы и сладкая газированная вода, соки и т.д).
  • Маринуйте мясо перед приготовлением, добавляя кислую основу – уксус, лимонный сок и т.д. Кислый pH задерживает образование КПГ.
  • Выбирайте более полезные способы приготовления: при низких температурах, на пару, отваривание, тушение, в течение короткого времени.
  • Готовьте на керамических поверхностях, а не на металле.
  • Препятствуют образованию КПГ естественные антиоксиданты витамин С, кверцетин, куркумин, кофейная кислота, растительные полифенолы – ресвератрол, феруловая, изоферуловая и галловая кислоты. Исследования – 1, 2.
  • Ограниченное питание (ограничение калорий) замедляет накопление КПГ.
  • Также замедляют гликирование белков Аспирин, Метформин, Ресвератрол, витамины В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), а наиболее эффективным считается одна из форм витамина В6 – пиридоксамин. Также небольшие дозы Телмисартана довольно безопасны и эффективны.Исследования – 1, 2.

Срок нахождения в организме КПГ составляет от полугода до четырех лет. Поэтому не теряйте время – минимизируйте потребление продуктов с гликотоксинами для замедления старения и возникновения заболеваний.

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ