Метаболит из плодов граната – уролитин А (UA) замедляет старение митохондрий. Клиническое исследование.

Природное средство против саркопении

0
plod-granata

Активатор митофагии – метаболит уролитин А (UA)

Ученые из подразделения технического университета EPFL в г. Лозанне, Швейцария – компании Amazentis и Лаборатории физиологии интегральных систем (LISP) совместно со Швейцарским институтом биоинформатики (the Swiss Institute of Bioinformatics) провели клиническое исследование, которое показало, что метаболит из плодов гранатах и ​​других фруктов – уролитин А (Urolithin A, UA) может помочь замедлить определенные процессы старения.  

До этого, в предыдущем исследовании на модельных животных было установлено, что метаболит уролитин А (UA) улучшает митохондриальную функцию, стимулирует митофагию, что приводит к повышению физической работоспособности, которая наблюдается при возрастном снижении мышечных функций. 

Митофагия необходима для поддержания жизнедеятельности клетки, она способствует обновлению пула митохондрий и предотвращает накопление поврежденных митохондрий, которые могут привести к дегенерации клеток и тканей. Увеличение количества дисфункциональных митохондрий с возрастом может привести к различным возрастным заболеваниям, таким как саркопения – потеря мышечной массы и силы, старческая астения (дряхлость, frailty), болезнь Паркинсона и др.

Метаболит уролитин А (UA) увеличил продолжительность жизни у нематод C. elegans на 45% и на 40% у старых мышей, кроме того повысил мышечную функцию у грызунов. Результаты показали пользу уролитин А (UA) для здоровья и его потенциального применения в стратегиях улучшения митохондриальной и мышечной функции.

В клиническом исследовании ученые испытали уролитин А (UA) на людях.

Стоит отметить, что плод граната содержит не сам уролитин А, а его молекулы предшественники – вещества эллаготанины. Эллаготанины – эфиры эллаговой и других кислот относятся к дубильным веществам и обладают вяжущим вкусом. Они содержатся в кожуре плодов граната, кожуре грецкого ореха, коре дуба, соплодиях ольхи. Эллаготанины превращаются в уролитин А (UA) бактериями которые населяют кишечник, а сам метаболит не встречается в природе ни в одной из известной пище. Но у некоторых людей в кишечнике могут отсутствовать нужные бактерии для образования уролитина А (UA), поэтому при употреблении плода граната таким людям пользы не будет. 

granat-i-granatovij-sokУ разных людей количество вырабатываемого метаболита может отличаться. Поэтому, чтобы решить эту проблему и для чистоты эксперимента ученые синтезировали уролитин А (UA) из плода граната для всех участников исследования. Около 60 здоровых пожилых людей ведущие сидячий образ жизни, приняли однократную дозу от 250 до 2000 мг UA. Исследователи не зафиксировали побочных эффектов по сравнению с контрольной группой, которой давали плацебо. 

Затем участников разделили на четыре группы, каждая из которых перорально получала плацебо или суточную дозу 250, 500 или 1000 мг уролитина А (UA) в течение 28 дней. Опять же, никаких побочных эффектов для здоровья не было обнаружено даже после длительного приема. 

По окончании эксперимента ученые исследовали биомаркеры клеток и митохондрий в крови и мышечной ткани участников исследования. Результаты были убедительными: уролитин А (UA) стимулирует митохондриальный биогенез – процесс, посредством которого клетки увеличивают митохондриальную массу – так же, как регулярные физические упражнения. Уролитин А (UA) вызывает экспрессию генов, модулирует метаболиты, связанные с функцией митохондрий и мышц, имеет хороший профиль безопасности.resultsКак сообщили исследователи, уролитин А (UA) является единственным известным природным соединением, которое восстанавливает митохондриальную дисфункцию. 

Однако, как уже говорилось выше, выработка метаболита уролитин А (UA) конкретного человека зависит от состава колоний бактерий в его кишечнике. Поэтому лучшим вариантом будет натуральный препарат синтезированный из плодов граната.


Уролитин А (UA) как активатор митофагии ученые планируют запустить в производство. Однако еще потребуются дополнительные исследования. 
Есть шансы, что уролитин А (UA) может стать лекарством от саркопении и других возрастных заболеваниях. Но пока это планы ученых.

plod-granata-1Кроме того, это исследование еще раз подтверждает, что здоровое питание является ключом к долголетию и замедлению старения.
Новое исследование было опубликовано 14 июня 2019 г в журнале Nature Metabolism

Эдуард Ефименко

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ