Митохондриальная дисфункция как маркер старения иммунной системы

Митохондрии и старение

0
mitohondrii01

Диагностика митохондриальной дисфункции

Диагностика митохондриальной дисфункции, на самом деле, штука сложная. Определенные методики наработаны для митохондриальных заболеваний, когда все очень уж плохо (при этом обычно плохо более чем в 30% митохондрий данной ткани). А с возрастом мы скорее предполагаем “наступление митохондриальной дисфункции”. Но у кого-то она наступает в 30 лет, а у кого-то в 70. В каких тканях она наступила, а каким это не грозит, как это измерить и повлиять, – тут вопросов больше, чем ответов.

Митохондриальная ДНК (мтДНК) как маркер старения иммунной системы 

Командой авторов (в их числе Jerry Shay, которого мы знаем и ценим с конфенеции Undoing Aging) был разработан и опробован метод ddMDM (droplet digital mito dna method), который позволяет с высокой чувствительностью оценить количество копий мтДНК и уровень гетероплазмии как по частой делеции (делеция  — хромосомные перестройки, при которых происходит потеря участка хромосомы), так и по отдельным мутациям. При этом можно изучать даже отдельную клетку (это важно для онкозаболеваний).

Они изучили уровень частой делеции (4977bp) и количество копий мтДНК у молодых, пожилых и долгожителей (“здоровых” и “дряхлых”) в Т-клетках.

Как известно, функционирование иммунной системы нарушается с возрастом. Работа приобретенного иммунитета снижается, а вот врожденного, вероятно, наоборот увеличивается, приводя к повышению уровня воспаления. Нарушение иммунитета – это не только о частых простудах. Это активация мобильных генетических элементов, приводящих к развитию онкологии и многое другое.

Так вот, Т-клетки играют огромную роль в приобретенном иммунном ответе. Они находятся в «спящем» состоянии, имеют небольшой размер, имеют сниженный метаболизм и не проявляют пролиферативной активности до того момента, пока не произойдет их антиген-специфичная активация (макрофаг, встретившись с непрошенным гостем, дает Т-клетке на него «ориентировку»). Тут происходит стремительное изменение их генной экспрессии и метаболических особенностей, в том числе этот процесс сопровождается биогенезом мтДНК. Но этот биогенез мтДНК существенно нарушается с возрастом, пик количества копий мтДНК после стимуляции у молодых практически в 2 раза выше, чем у пожилых. То есть нарушается способность регуляции митохондриального биогенеза в ответ на антиген-специфичную активацию. При этом пик количества копий мтДНК у здоровых долгожителей был существенно выше, чем у старых людей (возраст 73±6). То есть биогенез мтДНК при стимуляции является потенциальным биомаркером здорового старения.

Что касается Т-клеток “в покое” у них измеряли уровень частой делеции. Измерение уровня делеции в Т-лимоцитах методом ddMDM у молодых людей (33 ± 7), у старых (73 ± 3) и у долгожителей (104 ± 4) показало, что уровень делеции самый высокий у пожилых и у «дряхлых долгожителей), а у молодых людей и у здоровых долгожителей он был практически одинаков. То есть важным маркером является не только накопление делеции, но и сохранение пула интактной неповрежденной ДНК, которая может быть маркером здорового старения.

Автор статьи: биолог Ольга Борисова
Для связи с Ольгой профиль в FB 

Age Factor

 

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ