Молекулярный «переключатель» NLRP3 может обратить вспять хроническое воспаление и старение

Наука против старения

0
belok-retseptora-NLRP3

Иммунные белки NLRP3 – молекулярный «переключатель» воспаления и старения. 

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, США, обнаружили молекулярный «переключатель», который контролирует иммунный механизм, ответственный за хроническое воспаление в организме. Открытие может привести к новым способам остановки или даже обращения вспять многих возрастных заболеваний.

Как известно, возрастное хроническое воспаление, возникает в пожилом возрасте и может способствовать развитию различных заболеваний старения, от болезни Альцгеймера и Паркинсона до диабета и рака.

В своем исследовании ученые установили, что гиперактивация иммунных белков NLRP3, так называемых инфламмасом NLRP3, связана с множеством возраст-зависимых заболеваний, включая рассеянный склероз, рак, диабет и деменцию. 

Инфламмасома (inflammasome с англ. inflammation — воспаление) – белковый олигомерный комплекс, который отвечает за активацию воспалительного ответа. Существует связь между метаболическим синдромом и инфламмасомами вида NLRP3, которые генерируют провоспалительные цитокины. 

Результаты проведенного исследования на животных моделях (мыши) позволяют предположить, что лекарства, направленные на деацетилирование или выключение этого воспаления NLRP3, могут помочь предотвратить или лечить эти состояния и, возможно, возрастную дегенерацию в целом.

«Это ацетилирование может служить переключателем», – говорит Даника Чен (Danica Chen), старший автор, доцент кафедры метаболической биологии, диетологии и токсикологии в Калифорнийском университете в Беркли. «Итак, когда он ацетилирован, это воспаление включено. Когда оно деацетилировано, воспаление выключено». 

Изучив иммунные клетки молодых мышей – макрофаги, исследователи установили, что белок SIRT2 отвечает за выключение инфламмасом NLRP3. У подопытных мышей с мутацией SIRT2 (который они не могли продуцировать), было больше воспаления в организме и наблюдалась высокая инсулинорезистентность, которая связана с развитием диабета 2 типа и метаболическим синдромом. 

SIRT2 (Сиртуин2) – НАД-зависимый белок, обладающий деацетилазной активностью. Он играет важную роль в регуляции внутриклеточных процессов (деление клетки, митоз, аутофагия, дифференциация клеток, нейрогенез, мейоз, ацетилирование) и влияет на процесс старения. 

Команда также изучила старых мышей, чья иммунная система была подавлена радиацией, а затем восстановлена ​​стволовыми клетками крови, которые продуцировали либо деацетилированную, либо ацетилированную версию инфламмасом NLRP3. Та группа животных иммунная система которых была восстановлена с деацетилированием или «выключением»  инфламмасом NLRP3 имели лучшую резистентность к инсулину, по сравнению с контрольной группой, что указывает на то, что отключение этого иммунного механизма может фактически нарушить развитие метаболических заболеваний.

«Я думаю, что этот вывод имеет очень важное значение для лечения основных хронических заболеваний человека», – сказала Даника Чен. «Это также своевременный вопрос, потому что в прошлом году многие многообещающие исследования болезни Альцгеймера закончились неудачей. Одно из возможных объяснений состоит в том, что лечение начинается слишком поздно, и оно перешло к точке невозврата. Я думаю, что это как никогда важно понять обратимость состояний, связанных со старением, и использовать эти знания для разработки лекарств от болезней, связанных со старением». 

belok-nlpr3
Изображение с www.cell.com

Это исследование показывает, как препараты, которые эффективно отключают NLRP3, могут помочь в лечении и обратимости состояний, связанных с воспалением, включая диабет, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. 

Напомним, другая молекула под названием MCC950, уже была довольно успешной в испытаниях в качестве блокатора NLRP3, и в долгосрочной перспективе эти виды лекарств могли бы даже применяться к самому старению.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Эдуард Ефименко

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ