Сыворотка – забытый кисломолочный продукт, который очень полезен для здоровья. Сыворотка представляет собой белесую или желтоватую жидкость, которая образуется после сквашивания молока в процессе его переработки в творог или сыр.
В составе сыворотки – лактоза, витамины РР, вся группа В, С, Е, холин, минералы и микроэлементы. Белки находящиеся в составе сыворотки молочной имеют большую ценность, они используются в детском и спортивном питании, в фармакологии и косметологии. Сыворотка положительно влияет на работу всего организма, может выступать в профилактике, лечении и в диетах при многих заболеваниях: печени, почек, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, при отравлениях.

Молочная сыворотка в оздоровлении:
- очищает организм от шлаков и токсинов
- повышает иммунитет организма, профилактика инфекционных и вирусных заболеваний
- восстанавливает микрофлору и нормализует работу кишечника
- нормализует водно-солевой баланс
- улучшает пищеварение и препятствует газообразованию в кишечнике
- очищает организм от “вредного холестерина” и предотвращает появлению бляшек на сосудах
- препятствует появлению запоров
- очищает, улучшает кожу, имеет противовоспалительное действие при кожных заболеваниях, излечивает от угревой сыпи
- положительно влияет и замедляет процесс старения кожи
- применяется для снижения веса при ожирении
- имеет успокаивающее действие на нервную систему
- излечивает гастрит, колит
- снимает похмельный синдром
Единственное противопоказание принимать молочную сыворотку – индивидуальная непереносимость, при неспособности усваивать лактозу. Советуем пить по стакану сыворотки утром натощак и вечером перед ужином за 20 минут до еды.
Сыворотку можно приготовить дома или приобрести в магазине или на рынке. А хранить сыворотку нужно в холодильнике, она сохраняет свои полезные свойства 5-7 дней.
Молочная сыворотка применяется в кулинарии для приготовления различных блюд: в домашней выпечке (на ее основе готовят дрожжевое тесто), при приготовлении окрошки, прохладительных напитков, коктейлей с фруктами и овощами, желе и др.
Молочная сыворотка:
- в профессиональной косметологии применяется как самостоятельное средство
- как основа различных кремов и косметологических средств и препаратов
- домашней косметологии
В фармацевтике применяют сывороточные белки и лактозу, которую получают из молочной сыворотки. Около 60% таблеток имеют в своем составе лактозу.
В спортивном питании также применяются сывороточные белки и лактоза, которые очень хорошо и быстро усваиваются.
Некоторые рецепты домашней косметологии с молочной сывороткой:
- Отбеливание веснушек: смешайте молочную сыворотку и творог в пропорции 1:1, нанесите на очищенную кожу на 10-15 минут, смойте кипяченой водой комнатной температуры. Через 6-8 процедур вы увидите результат
- Отбеливание пигментных пятен: смешайте молочную сыворотку и творог в пропорции 1:10, нанесите на очищенную кожу на 10-15 минут, смойте кипяченой водой комнатной температуры. Этот рецепт подходит для нормальной и жирной кожи.
- Укрепление и восстановление волос, избавление от перхоти: нанесите сыворотку на сухие волосы, помассируйте кожу головы, оставьте на 10-15 минут, смойте теплой водой.
- Косметический лед для кожи лица: заморозьте сыворотку в формочки для льда. Утром осторожно помассируйте кубиком льда с замороженной сывороткой лицо, область шеи и декольте. Дайте коже высохнуть, через 15 минут смойте сыворотку водой комнатной температуры и нанесите питательный крем.
Молочная сыворотка позитивно действует и внутри и снаружи на наш организм, оказывает комплексное влияние на все органы и на кожу.
Попробуйте молочную сыворотку для оздоровления и омоложения кожи! Простота применения, доступная цена, натуральный продукт! Но наберитесь терпения, сыворотку необходимо применять регулярно, длительный период.