Новые терапевтические мишени для лечения болезни Альцгеймера

Интерлейкин-33 (IL-33) против болезни Альцгеймера

0
bolezn-altsgejmera

Новые терапевтические мишени для лечения болезни Альцгеймера 

Ученые из Гонконга открыли несколько новых потенциальных терапевтических мишеней в эндотелиальных клетках и микроглии для лечения и разработки лекарств от болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера (БА) – распространенная форма деменции, которая в настоящее время поразила более 50 миллионов человек во всем мире и, по прогнозам, к 2050 году эта цифра увеличится до 150 миллионов. Ее патологические признаки включают накопление внеклеточных отложений бета-амилоида и образование нейрофибриллярных клубков, вызываемых тау-белком. Со временем это приводит к потере памяти, коммуникативным проблемам, снижению физических возможностей и, в конечном итоге, к смерти.

Хотя патологические механизмы БА изучаются десятилетиями, болезнь остается неизлечимой. Одна из причин заключается в том, что традиционные подходы к исследованиям имеют ограниченные возможности для определения молекулярных мишеней и разработки лекарств. Анализ молекулярных и патологических путей обычно исследует мозг пациентов с БА как единое целое, и не направлен на отдельные типы клеток и любые отклонения в них. Особенно это касается менее распространенных типов клеток, таких как микроглия (это тип глиальной клетки, расположенной по всему головному и спинному мозгу) и эндотелиальных клеток, которые составляют менее 5% и 1% мозга соответственно.

Команда ученых из Гонконгского университета науки и технологий (HKUST), с помощью недавно разработанной методологии исследовала функции определенных типов клеток в посмертном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, что обычно невозможно при традиционных подходах. Они применили метод анализа одноклеточного транскриптома, который использовался для определения молекулярных изменений в отдельных клетках мозга. 

transkriptomРезультаты анализа выявили подтипы клеток и патологические пути, связанные с БА – субпопуляция эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах головного мозга. Команда исследователей обнаружила, что усиленный ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов из текущих) и активация иммунной системы в субпопуляции эндотелиальных клеток связаны с патогенезом болезни Альцгеймера, предполагая связь между нарушением регуляции кровеносных сосудов и заболеванием. 

Кроме того, того ученым удалось определить новые цели для восстановления нейрального гомеостаза (способность поддерживать относительно стабильное внутреннее состояние, несмотря на внешние изменения) у пациентов с БА.
Команда также использовала анализ одноклеточного транскриптома для изучения механизма, с помощью которого цитокин интерлейкин-33 (IL-33), важный белок для передачи иммунных сигналов, оказывает положительное действие, что делает его возможным терапевтическим агентом при БА. Интерлейкин-33 (IL-33) экспрессируется многими клетками организма, его уровень коррелирует с уровнем воспаления в ткани. Исследователи обнаружили, что IL-33 уменьшает патологию болезни Альцгеймера, стимулируя развитие определенного подтипа микроглии, которая помогает очистить бета-амилоид в мозге пациентов с БА.
Ученые впервые собрала данные о механизмах, с помощью которых микроглия трансформируется в фагоцитарное состояние, потребляющее бета-амилоид, что является основным клеточным механизмом удаления патогенов.  

«Сложный и разнородный состав клеток в головном мозге затрудняет изучение механизмов заболевания», – пояснила профессор университета науки и технологий (HKUST), вице-президент по исследованиям и разработкам, директор государственной лаборатории Молекулярной Нейробиологии – Нэнси Ип (Nancy Ip), – «Развитие одноклеточной технологии позволило нам идентифицировать конкретные подтипы клеток и молекулярные мишени, что имеет решающее значение для разработки новых методов лечения болезни Альцгеймера».

Этот новый метод позволит ученым открывать новые направления для исследований БА и в будущем разработать лекарство.

Исследование: 10.1073 / pnas.2008762117 

Эдуард Ефименко 

Agre Factor

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ