Новый биомаркер биологического возраста и старения

Новый биомаркер старения

0
laboratorija

Новый биомаркер биологического возраста и старения

Биологический возраст пытались определить давно, но это были данные основанные на морфологических изменениях человека и имели неточные, приблизительные показатели. В настоящее время уже существуют более точные биомаркеры биологического возраста – это показатели состояния сонной артерии, уровень маркеров воспаления, длина теломер, эпигенетические маркеры метилирования ДНК.
Биологический возраст человека не всегда совпадает с хронологическим. Люди одного года рождения стареют с разной скоростью, соответственно и имеют разные риски возрастных заболеваний.
________________________________________________________________________
Группа ученых из Китая (Сычуаньский университет, Чэнду, и Национальный центр геронтологии, Пекин) исследовали соединение содержащееся в моче, количественный состав которого отображает биологический возраст человека.

Новый биомаркер биологического возраста и старения может быть использован как показатель риска различных возрастозависемых заболеваний и смерти.

Согласно свободнорадикальной теории старения, возрастные изменения в организме наступают в результате накопления в клетках активных форм кислорода и возникновения окислительного стресса. Именно активные формы кислорода окисляют молекулы ДНК и РНК что и приводит к их повреждению. Чем старше человек, тем выше окислительный стресс. Маркерами такого окисления являются соединения 8-оксо-7,8-дигидро-2′-дезоксигуанозин (8-oxodGsn) и 8-оксо-7,8-дигидрогуанозин (8-oxoGsn) – окисленное производное дезоксигуанозина. Исследования молекулы 8-oxodGsn уже проводились ранее на модельных животных и показали, что с возрастом ее уровень в моче растет.

Теперь исследования провели на людях. Исследователи измерили уровни 8-oxodGsn (8-oxo-7,8-dihydro-2′-deoxyguanosine) и 8-oxoGsn (8-oxo-7,8-dihydroguanosine) в образцах мочи 1228 здоровых людей (613 мужчин и 615 женщин) в возрасте от 2 до 90 лет, используя метод жидкостной хроматографии.
После скрининга образцов мочи ученые определили уровни 8-oxodGsn и 8-oxoGsn и обнаружили, что маркеры окисления накапливаются в моче с возрастной зависимостью.

Содержание 8-oxodGsn/crea (мкмоль/моль) началось с 1,3 ± 0,49 мкмоль/моль в группе от 21 до 30 лет и постепенно увеличивалось со старением и достигло максимального значения 2,07 ± 0,69 мкмоль/моль в группе от 81 до 90 лет. Та же тенденция была обнаружена в 8-oxoGsn/crea (мкмоль/моль): концентрация составляла 1,62 ± 0,40 мкмоль/моль в группе от 11 до 20 лет и резко увеличивалась до 3,12 ± 1,20 мкмоль/моль в группе от 81 до 90 лет.

Повышение уровня 8-oxodGsn и 8-oxoGsn наблюдалось начиная с 21 года, у исследуемых обеих полов. Исключение составили дети грудного возраста и женщины в постменопаузном периоде.

laboratorija-02По свободнорадикальной теории старения соединения 8-oxodGsn и 8-oxoGsn представляют собой молекулы, которые могут отражать окислительное состояние клеток всего организма, а не определенных органов, и это многообещающие биомаркеры старения. _______________________________________________________________________
На сегодняшний день большинство исследований посвящено 8-oxodGsn мочи, и очень ограниченное число исследований сосредоточено на 8-oxoGsn. Исследование показало, что 8-oxoGsn является лучшим маркером биологического возраста и старения, чем 8-oxodGsn в двух отношениях. Во-первых, уровень 8-оксоGsn был выше (примерно в 2 раза), чем 8-oxodGsn в сопоставленных по возрасту аналогах. Во-вторых, что более важно, уровни 8-oxoGsn лучше коррелировали со скоростью старения. Содержание 8-оксоGsn отражает фактическую физиологическую стадию старения. Основываясь на этом большом исследовании населения, ученые пришли к выводу, что 8-oxoGsn в моче может быть новым способом оценки скорости процесса старения у взрослых.

Будем надеяться, что новый биомаркер биологического возраста и старения скоро можно будет определить и в украинских лабораториях.

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ