Новый биомаркер диагностики старения и амиотрофии

Новый биомаркер старения

0
kletki-krovi

Новый биомаркер диагностики старения и амиотрофии предложил японский ученый, Кадзухиро Шигемото (Shigemoto, Kazuhiro), доктор медицинских наук из Токийского столичного института геронтологии (Tokyo Metropolitan Institute of Gerontology). Доктор Шигемото и его исследовательская группа по молекулярным биомаркерам занимаются изучением молекулярных механизмов возникновения амиотрофии, патологии скелетных мышц.

tokijskij-stolichnyj-institut-gerontologiiАмиотрофия (истончение мышечных волокон) включает группу заболеваний, например, саркопению, миастению, неизлечимое нервно-мышечное заболевание, мышечную атрофию, повреждение моторного нерва, кахексию, хроническую обструктивную болезнь легких, болезнь Крона, саркопенное ожирение, атеросклероз с амиотрофией, амиотрофия связанная с церебральными сосудистыми заболеваниями, диабетическую амиотрофию типа I или типа II, повреждение мышц и деградацию мышечной ткани после травмы или хирургического лечения.
Симптомы амиотрофии: мышечная и общая слабость, боль при движении, подергивание в мышцах, изменение осанки при походке, возникновение отеков и синюшности кожи, потеря чувствительности, страдают другие органы. Амиотрофия трудно поддается лечению, так как не было биомаркера ранней диагностики и правильной терапии.

Саркопения – это атрофия мышц и потеря мышечной массы возникающие при старении.
Миастения –  аутоиммунного нервно-мышечное заболевание связанное с прогрессирующей мышечной слабостью, которая ухудшается с повторяющейся активностью, но имеет тенденцию временно улучшаться с отдыхом.

Новый биомаркер диагностики старения и амиотрофии представляет собой показатель свободного белка MuSK или мРНК для секретируемого MuSK.

MuSK – трансмембранный белок, мышечная специфическая тирозинкиназа. мРНК – матричная рибонуклеиновая кислота.

В зависимости от уровня (количества) свободного белка MuSK или уровня экспрессии мРНК для секретируемого MuSK можно определить состояние и степень старения или амиотрофии, способ лечения или профилактики старения или амиотрофии.

Количество белка MuSK и уровень экспрессии мРНК для секретируемого MuSK в крови возрастают с возрастом. На модельных животных было установлено, что увеличение количества свободного белка MuSK, содержащегося в сыворотке, наблюдалось до начала проявления заболевания, и далее продолжалось с течением заболевания.

Например, если количество свободного белка MuSK, или уровень экспрессии мРНК для секретируемого MuSK показывает высокое значение, по сравнению со здоровыми людьми, можно говорить о том, что старение и функциональные дефекты в нервно-мышечных синапсах продолжаются, а значит, что происходит амиотрофия. А когда количество свободного белка MuSK, или уровень экспрессии мРНК для секретируемого MuSK, имеет довольно низкое значение, оно может быть оценено как боковой амиотрофический склероз.

В миастении морфологический дефект в нервно-мышечных синапсах и снижение нейротрансмиссии происходит из-за воздействия аутоантител против нервно-мышечного синапса. Хотя аутоантитела используется в окончательном диагнозе миастении, они не определяют эффективность и побочные эффекты терапии, а также тяжесть заболевания. Предложенный биомаркер может быть широко использован в определении миастении и объективной оценки терапевтических эффектов лечения.

Новый биомаркер может применяется для ранней диагностики и состояния старения или амиотрофии, определения эффективности терапевтического или профилактического воздействия на старение или амиотрофию, и скрининга для терапевтического или профилактического средства от старения или амиотрофии.

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ