Обзор достижений в борьбе со старением в 2018 году

Борьба со старением. Итоги 2018 года

0
plazma-krovi

Каким был 2018 год в борьбе со старением?

Год начался с хорошей новости. Под давлением общественности, ученых, организаций и сторонников борьбы со старением – ВОЗ пересмотрела проект и внесла в Программу работы организации на 2019–2023 годы положения о проблемах здоровья пожилых людей (до этого положения не были включены в проект).


Генная терапия теломеразой не увеличивает риск развития рака и есть основания считать ее достаточно безопасной для использования у людей. Исследование.


Митохондриальный антиоксидант MitoQ борется со старением сосудов у здоровых пожилых людей показало небольшое двойное плацебо-контролируемое слепое клиническое исследование. Но требуются дополнительные клинические испытания.


Диеты против старения. В течение года различные исследователи пытались доказать чья диета лучше – средиземноморская, окинавская, сицилийская, кето или имитирующая голодание и т.д. Было много исследований, и конечно же дискуссий и споров о влиянии на здоровье, старение и долголетие. Читайте обзор об ограничения калорий (низкокалорийная диета), прерывистого (интервального) голодания и диеты имитирующей голодание (FMD)в журнале Science. Но по-видимому идеальной диеты нет, все индивидуально!

ovoschiВ течении года голый землекоп продолжал будоражить умы ученых и борцов со старением. “Нестареющее млекопитающее” опровергает закон Гомпертца и не проявляет признаков повышенного риска смертности по мере взросления.


Создан AgeMeter измеряющий биологический возраст. AgeMeter – это автономное программное обеспечение, созданное на основе iOS от Apple. Пакет включает в себя Apple iPad, с установленным приложением AgeMeter, а также вспомогательное оборудование, используемое для измерений и диагностики. AgeMeter мониторит различные биомаркеры старения, в том числе память, реакцию, слух, ловкость, скорость принятия решений, тактильное чувство и функцию легких. Теперь можно измерить биомаркеры старения не выходя из дома.


Институту исследований старения имени Бака исполнилось 20 лет.
Именно это учреждение начало серьезные исследования в области старения и омоложения 20 лет назад, 30 сентября 1999 года и является мировым лидером в области фундаментальных и прикладных исследований старения.


Конечно в центре внимания всех событий по проблемам старения был Обри ди Грей – главный борец со старением, геронтолог, генетик, основатель Sens (Strategies for Engineered Negligible Senescence).
Из интервью: “Моя цель не в том, чтобы люди жили вечно. Моя цель в том, чтобы люди оставались как можно дольше здоровыми, ведь никто не любит болеть.”


Большое внимание исследователей и сторонников борьбы со старением привлек сенолитик физетин, который в настоящее время проходит клинические испытания.


Виталик Бутерин молодой программист и создатель криптовалюты Ethereum, которая на втором месте в мире после Bitcoin, пожертвовал 2,4 миллиона долларов США Фонду SENS на исследования старения и продления жизни.


А Майкл Грев (Michail Greve) основатель и генеральный директор фонда Forever Healthy, внес пожертвование в SENS в размере 10 миллионов долларов США на исследования старения.


Краудфандинговая компания Life Extension Advocacy Foundation привлекла 310 000 долларов США для проведения перспективных исследований старения с момента создания в 2015 году.


Компания Insilico Medicine, Inc., во главе с Александром Жаворонковым, продолжает изучать старение и возраст-зависемые заболевания используя искусственный интеллект (ИИ). В компании создали нейросеть, которая учится разрабатывать новые медицинские препараты и предсказывать результаты их клинических испытаний, определять возраст человека по различным параметрам, выделять молекулярные мишени старения. Insilico Medicine сотрудничает с другими компаниями для разработки новых методов лечения заболеваний 1, 2.
Обзор результатов исследования старения Insilico включая разработку биомаркеров старения ИИ, сравнение видов и определение эффективных геропротекторов. Компания представит биомаркеры старения на Саммите Longevity Therapeutics 2019 в Сан-Франциско.

iskustvennij-intelektВ середине лета ВОЗ ввела код “связанный со старением”. Совместные усилия общественности, ученых и различных организаций по проблемам старения привели к тому, что ВОЗ включила старение как заболевание в одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11). Хотя ВОЗ еще не была готова классифицировать старение как заболевание, это привело к созданию нового кода связанного со старением.


Препарат против диабета Метформин обсуждали весь год. Новые исследования открывают возможность его применения в замедлении старения и возраст-зависимых заболеваний, но есть нюансы. Исследования: 1, 2, 3, обзор по метформину.


Физическая активность и спорт пока лучший способ замедлить старение. Ну тут и так все понятно. Появились все новые доказательства пользы физической нагрузки для продления жизни. Масса исследований, вот некоторые из них: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

zhenschina-begitБыли продолжены исследования о вреде и пользе алкоголя. Пить или не пить – решать вам. Возможно, небольшие дозы алкоголя не нанесут вреда здоровому организму, но стоит подумать! Исследование из Nature: Алкоголь повреждает ДНК и увеличивает риск рака, другие исследования: 1, 2, 3, 4, 5.


Криоконсервация органов очень перспективное направление для будущей трансплантации органов человека. Ученые из российского Фонда перспективных исследований смогли заставить работать сердце лягушки, которое до этого было заморожено на 45 дней при температуре -196 С. Это огромный потенциал.


А ученые из Йельского университета (США) смогли поддерживать вне тела работу мозга свиней (в эксперименте было 200 свиней) в течение 36 часов. Им удалось поддерживать жизнедеятельность с помощью системы BrainEx (система насосов, нагревателей и искусственной крови).


В конце июня 2018 компания UNITY Biotechnology начала первые в мире клинические испытания сенолитика UBX0101. Испытания одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Официально сенолитик испытывается как средство от остеоартрита коленного сустава. В начале декабря 2018 компания объявила о добавлении шестой группы пациентов для проверки безопасности и переносимости более высокой дозы потенциального сенолитика UBX0101. Ожидаемая дата результатов исследования – второй квартал 2019 года.


А в 2019 UNITY Biotechnology собирается провести клинические исследования еще одного сенолитикаUBX1967 для лечения глазных заболеваний.


NAD+ терапия. В настоящее время исследователи выясняют, может ли восстановление уровней NAD+ при использовании никотинамидмононуклеотида (NMN), который является предшественником никотинамидадениндинуклеотида (NAD) замедлить старение и предотвращать возраст-зависимые заболевания у людей. Ранее Дэвид Синклером из Гарвардской медицинской школы, доказал эффективность NMN в исследованиях на мышах.


Клинические испытания никотинамидмононуклеотида (NMN) начались в Женском больнице Бригам, Бостон. Первые результаты будут доступны в 2019 году.


Первые генно модифицированные дети. В конце ноября появилась новость которая потрясла мир – китайский ученый Цзянькуй Хэ сообщил о рождении первых в мире детей с модифицированным геномом. Ученый изменил геном эмбрионов с использованием инструмента редактирования генов CRISPR / Cas9 перед имплантацией их матери, чтобы будущие люди были устойчивым к ВИЧ. Об этом исследователь сообщил в интервью новостному агентству Associated Press.

detiВ октябре биотехнологическая компания Grifols с помощью новой терапии под названием AMBAR уменьшила количество бета-амилоидов в мозге, вызывающих болезнь Альцгеймера. Терапия основана на выводе из плазмы крови белка альбумина посредством плазмафереза. Этот подход дает новую надежду пациентам с этим нейродегенеративным заболеванием. В клиническом исследовании III фазы было показано, что AMBAR значительно и резко замедляет скорость прогрессирования болезни Альцгеймера (в пределах от 42% до 75%, в зависимости от используемой шкалы), кроме того, эта терапия безопасна.


С помощью генной терапии 15 грудных детей излечились от спинальной мышечной атрофии (SMA). А 3 декабря 2018 г. компания Novartis объявила, что FDA приняло заявление о выдаче лицензии на использование биологических препаратов генной терапии ZOLGENSMA®. Разработкой препаратов и новых методов лечения пациентов, страдающих от редких и угрожающих генетических заболеваний занимается дочерняя компания Novartis – AveXis. Генная терапия становится одной из самых захватывающих областей в медицине. 

dnk2Совет по этике в Великобритании разрешил генную инженерию человеческих эмбрионов. Теперь лечить генетические заболевания и предрасположенность к онкологии, болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие уже можно. А это значит, что правительства других стран последуют примеру. Лед тронулся.


Мышей вылечили от сахарного диабета I типа стволовыми клетками. Открытие всего потенциала стволовых клеток еще впереди.


30 июля японские ученые сообщили о первом в мире клиническом испытании лечения болезни Паркинсона индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPSC). Очень важное событие 2018 года.


По сообщению самой Элизабет Пэрриш ее теломеры ДНК лейкоцитов увеличились с 6710 пар оснований в 2015 году до 7330 пар оснований в 2018, такая длина теломер у 30-летнего человека. Общая мышечная масса также увеличилась.


Гомеопатия – лженаука, не тратьте деньги на недоказанные клинически лекарства.


Нобелевская премия по физиологии и медицине за терапию рака. Новые стратегии подавления иммунной системы теперь помогут в терапии онкологии.


Иммунотерапия эффективна против рассеянного склероза (множественного). Данные клинического исследования опубликованы в ноябре 2018 года показали, что неизлечимое ранее заболевание замедлилось и даже есть улучшения, нет побочных эффектов. Терапия направлена на уничтожение вируса Эпштейна-Барра в нервной ткани. Есть шансы что аутоиммунные заболевания можно будет лечить иммунотерапией.


Появилось много новых исследований о микробиоте и микробиоме кишечника, данные подтверждают связь кишечной микрофлоры со многими заболеваниями. Можно сказать, что микробиота кишечника это орган нашего тела. Патология микробиоты кишечника приводит аллергическим и аутоиммунным заболеваниям, сахарному диабету, ожирения, когнитивным расстройствам и т.д. Различные исследования: 1, 2, 3, 4.


Стив Хорват, пионер эпигенетических часов, сообщает об их улучшенной версии. Действительно, чем более надежные способы измерения старения у нас есть, тем лучше!


Ксенотрансплантация сердец свиней обезьянам приближает клинические испытания.


Межклеточный матрикс важный компонент в биологии старения и он снова привлек внимание ученых. Возможно, причиной старения и является межклеточный (внеклеточный) матрикс. Его роль в старении еще не изучена полностью. Но исследования указывают на то, что необходимо найти механизм который будет омолаживать межклеточный матрикс. Исследования: 1, 2, 3, 4, 5, 6.


Глюкозепан является основным продуктом гликирования в тканях человека и связан со старением. В новом исследование 2018 года ученые нашли новую технологию скрининга, для идентификации ферментов, которые могут разрушить глюкозепан. Исследования in vitro продолжаются.


Биохакеры в течении года подвергались критике врачами, учеными и вообще кому не лень. Конечно самостоятельные эксперименты со своим телом и мозгом, приемом добавок, лекарств – это риск. Но биохакеры хотят как можно быстрее испытать новые технологии на практике. Их цель проста – оставаться здоровыми, замедлить старение и жить долго. Возможно их опыт ускорит распространение новых методов в клиническую практику.

injektsijaСообщества в социальных сетях по борьбе со старением увеличивают аудиторию. Так по сообщению создателей сообщества “Технологии долголетия” аудитория в 2018 году увеличилась на 35% по сравнению с 2017 годом. И это радует!


Ученые изучали эффект плацебо, оказалось, что у многих пациентов плацебо тоже работает, даже если они об этом знают.


Мета-анализ доказывает, что профилактическое употребление БАД-в и витаминов в основном бесполезно в продлении жизни людей или защите от сердечно-сосудистых заболеваний (но есть исключение). Не тратьте деньги на БАД-ы, лучше наслаждайтесь здоровой и вкусной пищей!
Обзор Дмитрия Веремеенко о БАД-ах.

badiУпотребление Омега-3 не влияет на сердечно-сосудистые заболевания и смертность от всех причин. Кокрейновский метаанализ и еще исследование.


Российский биогеронтолог, профессор, популяризатор науки Алексей Москалев выпустил книгу “Секреты вечной молодости”.


Пациентская организация по борьбе со старением Open Longevity начали исследовать влияние диет (OL-diet) на биомаркеры старения и здоровье.


В марте 2018 года в Берлине состоялась уникальная научная конференция по радикальным методам борьбы со старением – Undoing Aging (“Отменяя старение”). Также она пройдет и в 2019 году.


Украинский генетик, научный сотрудник лаборатории эпигенетики Института геронтологии НАМН Украины Александр Коляда начал лабораторные исследования летучих мышей на предмет долголетия и устойчивости к вирусам.


В декабре исследователи из Техасского Медицинского Центра Хьюстона представили первые результаты двойного рандомизированного контролируемого слепого клинического исследования терапии болезни Паркинсона и рассеянного склероза свежезамороженной плазмой молодой крови, которые оказались довольно обнадеживающие.

kletki-kroviПервый в Европе центр криоконсервации человеческих тел откроется в Испании. Компания Cecryon заявляет, что она заморозит и сохранит человеческие тела как минимум на 100 лет.
“Крионика поможет растянуть момент до того, пока мы не найдем способ вылечить все наши повреждения” – Обри ди Грей.


Терапия лечения серповидно-клеточной анемии с помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 испытана на клетках человека. Результаты опубликованы в журнале Nature. 

chelovek-dnkК концу года некоторые ученые начали разоблачать долголетие Жанны Кальман. Детективная работа Николая Зака показывает что было на самом деле.


Какие выводы мы можем сделать? И хотя главный ключ старения не разгадан, и не появилась радикальная терапия омоложения, не все так плохо. Интерес людей к проблеме старения вырос по сравнению с предыдущим. Большинство научных исследований, как и раньше носит чисто научный характер и не имеют отношения к клинической практике. Но некоторые из них, очень перспективные и в ближайшее время принесут свои реальные плоды. Скорее всего искусственный интеллект ускорит и поможет ученым в исследованиях. Главное место в борьбе со старением сейчас занимает регенеративная медицина и генная инженерия, на них вся надежда. Но самой главной проблемой остается недофинансирование исследований старения.

Заболевания связаны со старением, поэтому профилактика различных возраст-зависимых заболеваний пока является главным лекарством от старости, и поможет замедлить старение. А нам остается правильно питаться, заниматься спортом, медитировать и контролировать стресс.

Эдуард Ефименко

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ