Откат биологического возраста человека в ходе клинического исследования 

Неожиданное омоложение в ходе терапии тимуса

0

Впервые небольшое клиническое исследование в Калифорнии показало, что можно обратить вспять биологический возраст человека. 

Исследование под названием TRIIM (Thymus Regeneration, Immunorestoration, and Insulin Mitigation – регенерация тимуса, иммунореставрация и снижение инсулина), проводилось компанией Intervene Immune в 2015–2017 годах, при Калифорнийском университете и было направлено на проверку безопасности гормональной терапии для регенерации ткани тимуса (вилочковой железы). 

Тимус находится в груди между легкими и грудиной, и имеет важное значение для работы иммунной системы. Лимфоциты вырабатываются в костном мозге и затем созревают в тимусе, где они становятся специализированными Т-клетками, которые помогают организму бороться с инфекциями и раком. Но после полового созревания железа начинает уменьшаться и все больше забивается жиром и теряет свои функции. Это приводит к снижению количества Т-клеток и риску возрастных заболеваний – онкологических, инфекционных, аутоиммунных, воспалительных, и увеличивает вероятность смерти от всех причин.

Предыдущие исследования на модельных животных и пациентах с ВИЧ показали, что гормон роста GH позволяет регенерировать тимус и популяцию иммунных клеток в организме. Настоящее исследование было одобрено FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) в мае 2015 года, а руководил им иммунолог Грегори Фахи (Gregory Fahy), главный научный сотрудник и соучредитель Intervene Immune в Лос-Анджелесе.

В исследовании TRIIM участвовали девять здоровых мужчин в возрасте от 51 до 65 лет. Исследуемые получали рекомбинантный гормон роста человека (rhGH) в течение одного года. Но так как гормон роста может вызвать диабет, то к терапии добавили противодиабетические препараты дегидроэпиандростерон (DHEA) и метформин. В ходе исследования участникам делали анализы крови, которые показали, что к концу исследования произошло увеличение популяции иммунных клеток, маркеры воспаления не увеличились, уменьшилось количество стареющих клеток. Фактические произошел откат старения иммунной системы у всех участников исследования. Кроме того, перед исследованием и после его завершения участникам сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для определения состояние тимуса в начале и в конце исследования. Они обнаружили, что у семи участников жировая ткань уменьшилась, а накопленный жир был заменен регенерированной тканью тимуса.

regeneratsija-timusa-cheloveka
Пример вызванного терапией изменения внешнего вида МРТ тимуса. Потемнение соответствует замене жира неадипозной тканью. Белые линии обозначают границу тимуса. Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/acel.13028

По окончанию клинического исследования у исследователей возникла мысль проверить влияния терапии на эпигенетические часы участников. И Грегори Фахи обратился к генетику Стиву Хорвату для проведения анализа. 

Стив Хорват известен своим революционный методом определения биологического возраста – «эпигенетическими часами». Этот метод основан на изменении эпигенома, а именно метилирование ДНК. Так как хронологический возраст коррелирует с прогнозируемыми изменениями эпигенома, он разработал эпигенетические биомаркеры старения на основе метилирования ДНК, которые и легли в основу «эпигенетических часов» или «часов Хорвата». Изменение метилирования является одним из важных показателей в старении. Эпигенетические часы определяют биологический возраст человека, но как правило, он может быть меньше или больше хронологического.

Хорват использовал четыре разных эпигенетических часа для оценки биологического возраста каждого пациента, и обнаружил значительное изменение в лучшую сторону у каждого участника испытания во всех тестах.
Результаты анализа превзошли все ожидания. «Я ожидал увидеть, что биологические часы замедлятся, но никак не ожидал, что они пойдут вспять, — сказал Стив Хорват. — Это выглядит поистине футуристично».

Среднее значения по всем 4 эпигенетическим часам и по всем испытуемым, показало, что за год проведения испытания его участники стали на полтора года моложе, чем были в начале. С учетом года терапии, получается, что эпигенетические часы откатились два с половиной года назад по сравнению с началом испытания. Также наблюдалось заметное ускорение эпигенетического изменения старения после 9 месяцев терапии. 

Через шесть месяцев ученые использовали эпигенетические часы GrimAge, которые лучше всего предсказывают ожидаемую продолжительность жизни и смерти и установили двухгодичное отставание биологического возраста от хронологического испытуемых. 

Ученые сообщают: “Каким бы ни был механизм изменения эпигенетического возраста, четыре отобранных эпигенетических часа, несмотря на измерение разных признаков старения и различную корреляцию с составом крови и длиной теломер лейкоцитов, показали значительную регрессию эпигенетического возраста. Последствия испытания еще предстоит изучить. Еще неизвестно, покажут ли последующие измерения эпигенетического старения с использованием часов GrimAge постоянный двухлетний прирост прогнозируемой продолжительности жизни по сравнению с исходным уровнем. В последнем случае будет интересно определить, может ли повторение или продление терапии восстановить или еще больше увеличить прогнозируемый прирост продолжительности жизни”. 

Хотя эпигенетические часы не измеряют все особенности старения и не тождественны старению, они являются наиболее точным способом оценки биологического возраста и риска возраст-зависимых заболеваний, доступных сегодня – говорят ученые. 

Несмотря на вдохновляющие результаты, ученые предупреждают, что они предварительные, потому что испытание было небольшим и не включало контрольную руку.  Компания Intervene Immune планирует провести более масштабное клиническое исследование, в которое войдут люди разных возрастных и этнических групп, а также женщины.

PS.

Данное исследование вызвало бурные эмоции в научном мире и в соцсетях. Многие утверждают, что это исследование не имеет отношения к омоложению организма. 

Тем не менее:
Иммунная система испытуемых показала признаки омоложения.
Эффект держится и после проведения терапии.
Произошло освобождение тимуса от жира и его регенерация.
Терапия в ходе исследования и после, не вызвала серьезных побочных эффектов и онкологию у испытуемых.
Это небольшое исследование дает надежду, что эпигенетическое старение может быть обращено вспять.

Эдуард Ефименко

Age Factor

Источник: https://www.nature.com/articles/d41586-019-02638-w 
Исследование: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/acel.13028м

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ