Причины старения
Процесс старения – это комплексные изменения в организме человека, в результате которых происходит деградация функций, органов и тканей, изменение внешнего вида, психики, поведения. Такие изменения неизбежно приводят к воз- разстазависимым патологиям, которые и являются причиной смерти. Сами механизмы старения очень сложные и разносторонние, они включают физиологические, молекулярные , клеточные, генетические и иммунологические аспекты.
Физиологический аспект старения связан со снижением биологических функций человека. Это постепенное развитие инволюционных изменений и невозможность адаптации к окружающей среде. Повышение артериального давления, снижение эластичности кожи, снижение слуха и остроты зрения, изменения позвоночника, появление избыточной жировой ткани, деградация желез внутренней секреции и снижение уровня гормонов в организме, изменение сосудистой циркуляции, уменьшение количество нейронов в мозге.
Молекулярный аспект старения определяется повреждением и мутацией молекул в клетках организма, и как следствие потеря возможности полностью выполнять свои функции. Основными причинами этого является накопление в клетках свободных радикалов и мутация молекул. Под воздействием глюкозы молекулы как бы “склеиваются” друг с другом и происходит изменение, модификация белка, а свободные радикалы повреждают внутреннюю структуру клетки. Все это приводит к изменению и повреждению ДНК. В результате происходит нарушение синтеза белка и клеточных процессов, проницаемость мембран, падение ферментации клеток.
Клеточный аспект старения связан с ограниченной способностью деления клетки и регенерации тканей организма и приводящей в конечном итоге, к ее остановке, и утрате способности синтезировать ДНК.
Такое ограничение связано с тем, что клетки организма могут делиться определенное количество раз, в среднем около 50. Эту закономерность называют – Лимит (число) Хейфлика (Hayflick limit) по фамилии ее первооткрывателя. Достигнув этого лимита клетки переходят в состояние одряхления (неделимое состоянии) и смерти.
Сам этот процесс происходит постепенно, и хотя в стареющих клетках содержится не удвоенное количество ДНК, но в течение долгого времени они могут сохранять метаболизм.
Генетический аспект старения заключается в запрограммировании в генах продолжительности жизни человека и (или) в нарушении функционировании генетического аппарата в процессе жизнедеятельности организма, вследствие чего клетки теряют способность к делению. То есть, неизбежность смерти предопределена заранее генетически. Генетический аспект старения в настоящее время является доминирующим в изучении причин старения. Многие ученые пробуют решить эту проблему путем поиска генов, которые по их мнению, отвечают за продолжительность жизни.
Иммунологический аспект старения связывают с отклонениями в функционировании иммунной системы организма. Такие отклонения выражаются в возникновении инфекционных процессов, дефектов иммунной системы, аутоиммунных заболеваниях, новообразованиях и т.д. Ученые пытаются понять влияние изменения функционирования иммунной системы на процесс старения, но не смотря на многочисленные исследования, нет достоверных фактов которые объясняют причины проявления старения из-за дисфункций иммунной системы.
С возрастом организм человека становится более восприимчив к различным заболеваниям, так как организм уже не справляется полностью со своими функциями, поэтому вероятность проблем со здоровьем у пожилого человека повышается во много раз. Кроме указанных выше, существуют еще социальные и психологические аспекты старения.
Визуальные и физиологические признаки старения:
-морщины и пигментные пятна на лице и шее, на теле тоже появляются пигментные -пятна
-папилломы на лице и теле
-сухость и обвисание кожи
-увеличение массы тела, появляется живот, атрофируются мышцы у мужчин, у женщин меняется фигура, становится прямой, исчезает талия
-боль в суставах, теряется гибкость тела, меняется походка
-снижение упругости мягких тканей и их отечность
-седеют и редеют волосы, появляются залысины
-снижение половой функция у мужчин, у женщин наступление климакса (менопаузы)
– деградация центральной нервной системы, появляется рассеянность, невнимательность, нарушается равновесие
– колебания уровня артериального давления,
-ухудшение функций сердечной, дыхательной и системы пищеварения
– появляется головокружение, постоянная усталость, бессонница, падает работоспособность
Процесс старения у каждого человека протекает индивидуально, и изменения происходят постепенно, а скорость старения зависит от наследственных факторов, заболеваний, образа жизни, физической активности, среды обетания и т.д.
Age Factor
15.09.2016