Рапамицин против старения кожи

Терапия рапамицином против сарения кожи

0
starije-ruki

Рапамицин может замедлить старение кожи

Рапамицин (сиролимус) — относится к группе макролидов, антибиотик и мощный иммуносупрессор, применяемый при отторжений органов во время трансплантации, одобрен FDA под названием рапамун.
Мишенью рапамицина является mTOR (mammalian target of rapamycin – мишень рапамицина млекопитающих) – протеинкиназа, которая контролирует рост клеток и метаболизм. Рапамицин воздействует на процессы старения, является потенциальным геропротектором. На модельных организмах и животных препарат показал увеличение продолжительности. Например, краткосрочный курс приема рапамицина продлевает жизнь мышей на 60%. Многочисленные доклинические и клинические исследования показывают, что рапамицин обладает противоопухолевыми и противогрибковыми свойствами, замедляет развитие заболеваний старения и защищает от возрастзависимых заболеваний – заболеваний сердца, почек, болезни Альцгеймера, аутоиммунных заболеваний. Однако, опасные побочные эффекты рапамицина не позволяют его пока использовать для продления жизни людей.

Согласно предварительному, проспективному, рандомизированному исследованию, проведенному учеными Медицинского колледжа университета Дрексел, Филадельфия (США), рапамицин может также замедлить старение кожи человека. Исследование было проведено для проверки гипотезы о том, что местное применение рапамицина (10 мкМ) уменьшит количество стареющих клеток в коже и улучшит биомаркеры старения.

Старение кожи проявляется в виде фотоповреждений, кожной атрофии, потери объема и нарушением барьерной функции.
Изначально в исследование было набрано 36 человек старше 40 лет (женщины – 77%), 19 из которых по ходу выбыли из эксперимента. 

Участникам были предоставлены 2 контейнера с кремом – один для левой и второй для правой руки, в одном из которых был крем с рапамицином, а в другом плацебо. В течении 8 месяцев каждые 1-2 дня перед сном они наносили на тыльные стороны кисти рук 0,5 мл крема. Каждые 2 месяца ученые проводили клиническую оценку кожной ткани – внешний вид, анализ крови, биопсию и др.

По завершению исследования ученые установили значительное снижение уровня белка p16, который связан с клеточным старением, и повышение уровня коллагена VII (фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма), который имеет решающее значение для целостности базальной мембраны. 

Изменения сопровождались улучшением внешнего вида кожи и гистологических маркеров старения кожи.  
Клиническое улучшение фотостарения кожи было отмечено у большинства пациентов и включало уменьшение мелких морщин, пигментации и провисания, увеличение объема кожи, появился более светлый и ровный тон кожи. Самым заметным улучшением стало уменьшение выпуклости вен и сухожилий, что является признаком возрастной потери объема рук. Такие изменения были очевидны примерно через 4 месяца после начала лечения, и дальнейшие улучшения отмечались при последующем применении крема с рапамицином.
Важным аспектом является то, что в ходе исследования и по его окончании ученые не обнаружили побочных эффектов, связанных с лечением, а также никаких признаков патологических изменений и воспалений кожи. Ни один из собранных образцов крови не содержал обнаруживаемых уровней рапамицина.

rapamicin-protiv-starenija-kozhi
Клиническое улучшение признаков старения кожи у 65-летней женщины (а) и 67-летней женщины (б) после применения 10 мкМ крема рапамицина в течение 6–8 месяцев. Фото из исследования.

Ученые предполагают, что рапамицин уменьшает воспаление продуцируемое стареющими (сенесцентными) клетками, и либо уменьшает их количество, либо увеличивает клиренс стареющих клеток. А вот механизм, посредством которого рапамицин может повышать уровни коллагена, в настоящее время неясен. 

Примечательным аспектом этого исследования является использование низкой дозы рапамицина (10 мкМ или 0,001%) для местного применения по сравнению с дозами для терапии заболеваний. Например, местная терапия с более высокими концентрациями рапамицина – 0,1–1% применяется для лечения комплекса туберозного склероза у взрослых и детей и показала эффективность в ингибировании доброкачественных новообразований без побочных эффектов. 

Как сообщают ученые, антивозрастная терапия рапамицином в более низкой дозе была необходима для улучшение клеточных функций при сохранении пролиферативного потенциала клеток, к тому же, такая доза не вызывает побочных эффектов. Однако это требует тщательной проверки в каждом конкретном клиническом случае.

В настоящем исследовании ученые представили первые доказательства того, что лечение рапамицином улучшает функцию и уменьшает маркеры старения кожи человека. А это значит, что лечение рапамицином может быть потенциальной эффективной антивозрастной терапией для людей. Однако о клиническом применении пока говорить рано – потребуются дальнейшие исследования.

Исследование: [https://doi.org/10.1007/s11357-019-00113-y]

Эдуард Ефименко

Age Factor

Перепечатка разрешается при сохранении гиперссылки на источник публикации

 

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ