Результаты пилотного клинического исследования сенолитиков

Клинические испытания сенолитиков

0
tabletki

Результаты пилотного клинического испытания сенолитиков на людях опубликованы в январе 2019 года.

Исследователи из клиники Майо, под руководством Джеймса Киркленда, одного из пионеров сенолитических препаратов, опубликовали результаты пилотного исследования, в котором используются сенолитики дазатиниб и кверцетин для лечения идиопатического легочного фиброза.

Напомним – старые клетки, которые с возрастом теряют свои функции, накапливаются в организме человека, перестают делиться и не подвержены апоптозу (запрограммированной гибели) называются – сенесцентные клетки. А лекарства, которые выводят или уничтожают стареющие клетки – сенолитики. Более подробнее, читайте в нашей ранее опубликованной статье.

Накопление стареющих клеток считается одной из причин старения и развития возрастных заболеваний. Учеными было выдвинуто предположение, что очистка от стареющих клеток может помочь вылечить сразу несколько возрастных заболеваний. При значительном накоплении сенесцентных клеток они выделяют смесь вредных веществ, которые называютсвязанный со старением секреторный фенотип (SASP). Связанный со старением секреторный фенотип коррелирует с возраст-зависимыми заболеваниями и приводит к нарушению работы иммунной системы, воспалению и старению даже здоровых соседних клеток и способствует прогрессированию опухоли.

Вернемся к исследованию. Как уже сказано выше, для лечения идиопатического легочного фиброза ученые выбрали сенолитики дазатиниб и кверцетин. Ранее проведенные исследования группой ученых из клиники Майо под руководством Джеймса Л. Киркланда на мышах подтвердили, что дазатиниб и кверцетин снижают количество сенесцентных клеток путем их избирательного уничтожения. Результаты были положительными, особенно для сердечно-сосудистой системы, и в том числе, и для идиопатического легочного фиброза.

Идиопатический легочный фиброз (IPF) – заболевание связанное с накоплением стареющих клеток в легких, которое вызывает рубцевание легочной ткани, что со временем приводит к прогрессирующей потере легочной функции и в итоге к летальному исходу. Этиология этого заболевания неизвестна, а способы лечения не найдены.

legkie

В исследовании участвовало четырнадцать пациентов с идиопатическим легочным фиброзом. Испытуемые принимали перорально дазатиниб – 100 мг/день и кверцетин – 1250 мг/день. Выбранная доза дазатиниба основана на одобренной FDA дозе для пациентов при онкологии. Кверцетин натуральный продукт.

Ожидалось, что сенолитики будут эффективны, если их давать с перерывами. Режим прерывистой дозировки был основан на предыдущих исследованиях на мышах с идиопатических легочным фиброзом, эффектах на различные типы клеток легких in vitro, пике концентрации и периоде полураспада этих препаратов у людей. Например, период полувыведения сенолитиков дазатиниба и кверцетина, составляют <6 ч.

Ученые считают, что уничтожение сенесцентных клеток сенолитиками может происходит в течение 18 часов после приема дозы препаратов и их не следует принимать постоянно.

Дазатиниб и кверцетин участники принимали по схеме: одна доза в день в течение 3 дней подряд с последующими 4-дневным перерывом. Терапия по данной схеме продолжалась в течение 3 недель, что в общем привело к 9 дням употребления сенолитиков.

Результаты исследования терапии сенолитиками.

Все участники завершили исследование. Сенолитики дазатиниб и кверцетин хорошо переносились, не было значительных ухудшений биохимических анализов крови испытуемых. В частности, не наблюдалось явного снижения функций почек и печени, или признаков синдрома лизиса клеток.

Легочная функция у испытуемых не изменилась, индекс хрупкости и состояние здоровья не изменились.

Эффекты сенолитиков на факторы SASP не были доказаны, но наблюдалась корреляция между изменением функции и изменением SASP-связанных белков, ремоделирующих межклеточный матрикс, микроРНК и провоспалительные цитокины.

А вот физические функции испытуемых значительно улучшились (выносливость при ходьбе, скорость передвижения, удержание тела в вертикальном положении стоя на стуле).
Кроме того, улучшение физической функции сохранялось через 5 дней после последнего приема сенолитиков, т.е когда они уже выведены из организма. А это подтверждает, что прерывистое лечение сенолитиками приводит к эффектам (например, эпигенетические эффекты или воздействия на ткани и клетки), которые сохраняются в течение длительного времени после приема препаратов и не требуется постоянного приема лекарств.

Результаты этого пилотного исследования сенолитиков на людях указывают на потенциальное клинически значимое улучшение физических функций пациентов.
Эти данные представляют собой предварительное доказательство, что терапия сенолитиками может уменьшить последствия заболеваний, связанных со старением.

Стоит отметить, что это было лишь небольшое пилотное исследование и не имело контрольной группы и группы с плацебо, и что оптимальная дозировка и частота приема препаратов для человека еще не установлены.

Теперь необходимы дальнейшие крупные рандомизированные, контролируемые клинические исследования сенолитиков дазатиниба и кверцетина в терапии заболеваний связанных со старением.

Вывод

На наш взгляд, эти первоначальные результаты являются положительными, несмотря на то, что прогнозируемых результатов не было достигнуто. Возможно, необходима комбинация различных сенолитиков, чтобы полностью убрать все стареющие клетки. Ведь разные стареющие клетки, по-видимому, используют различные пути выживания, чтобы избежать апоптоза, и одного или двух препаратов может быть не достаточно.

Эдуард Ефименко

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ