Семена чиа. Научные исследования

Полезные добавки

1
semena-chia

Семена чиа. Научные исследования

Семена чиа приобрели большую популярность среди сторонников здорового питания последние несколько лет. Их рекламируют как суперфуд и средство от многих заболеваний и для похудения.
Чиа белая или испанский шалфей (лат. Salvia hispanica L.) традиционно употребляют в Латинской Америке и в прошлом была одним из важнейших компонентов рациона питания майя и ацтеков.

В настоящее время чиа выращивается в нескольких странах, в том числе в Боливии, Эквадоре и Перу. С увеличением популярности чиа в мире все больше людей его потребляют, а блюда, которые его содержат, предлагаются в кафе и ресторанах.
Три основных компонента чиа, которые делают его здоровой пищей – омега-3 /6 ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка (растворимая и нерастворимая) и антиоксиданты, кроме того, семена чиа очень хороший источник высококачественного белка.

semena-chia-02
Семена чиа источник безглютенового белка, витаминов, минералов и фенольных соединений.

Age Factor решил разобраться и найти исследования, которые подтверждают или опровергают пользу семян чиа для здоровья человека и лечения заболеваний.

Семена чиа (Salvia hispanica L.) имеют высокий питательный потенциал и являются хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также растворимых пищевых волокон (клетчатка), содержит значительное количество белков и полифенолов, кальций. Также в состав семян входят витамины, минералы и природные антиоксиданты. Источник: 1.

Семена Чиа являются источником антиоксидантов и содержат хлорогеновую, кофеиновую кислоту, мирицетин, кверцетин и кемпферол, которые, как известно, обладают антивозрастными, противоканцерогенными и противовоспалительными эффектами. Это защищает организм от свободных радикалов, старения и рака. Кофеиновые и хлорогеновые кислоты ингибируют перекисное окисление липидов, и значительно сильнее обычных антиоксидантов, таких как витамин С и витамин Е. Чиа также отличный источник пищевых волокон, которые полезны для пищеварительной системы и профилактики ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), диабета. Источники: 1, 2.

Исследование на модельных животных, которые употребляли семена чиа показало хорошую усвояемость, гипогликемический эффект, улучшенные липидные и гликемические профили и уменьшение отложения жира в печени, а также способствовало изменениям в тканях кишечника, которые повысили его функциональность. Источник: 1

Семена чиа представляют собой потенциальное альтернативное сырье и ингредиент для пищевой промышленности благодаря содержанию пищевых волокон и гелеобразующих свойств. При добавлении семян или муки чиа в жидкость образуется своеобразный гель. Это может быть использования в качестве добавки для создания вязкости, текстуры и консистенции в пищевых продуктах. Такие гелеобразующие свойства могут быть хорошей альтернативой гуаровой камеди и желатину, которые обычно используются в пищевой промышленности. Гель семян чиа может быть использован при производстве пищевых продуктов в качестве загустителя, эмульгатора, и стабилизатора. Исследования:1, 2.

chia-desertДва проведенных исследования подтвердили, что употребление семян чиа оказывает положительное влияние на когнитивные способности. В одном из исследований, которое длилось 21 день,  участники были разделены на две группы: группа употреблявшая семена чиа в суточной дозе 5 г и контрольная группа. Результаты: участники группы потребляющие семена чиа показали лучшие когнитивные способности и улучшение памяти по сравнению с контрольной. Исследования: 1.

Добавка муки из семян чиа в рацион снижает амбулаторное и клиническое давление у пациентов с гипертонической болезнью, включая и тех, которые не начали лечение. Исследование: 1.

Чиа можно рассматривать как «функциональные продукт», потому что помимо содействия питанию человека, семена чиа (chia seeds) помогают увеличить индекс сытости, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные и нервные расстройства, а также диабет.

Потребление семян чиа в качестве добавки к завтраку может вызвать насыщение у здоровых людей и снижении чувство голода. А это потенциально может привести к снижению веса. Исследование: 1.

Каков механизм действия действия семян чиа на насыщение и уменьшение чувства голода?

Как уже говорилось выше, при добавлении семян или муки чиа в жидкую среду, а в данном случае в пищеварительный тракт, чиа разбухает и образуют гель. В этом случае возможно несколько вариантов его действия:

  • гель чиа обволакивает пищеварительный тракт и физически ингибирует усвоение углеводов или защищает углеводы от действия пищеварительного фермента.
  • гель семян чиа поглощает влагу, ингибируя гидролиз, который замедляет переваривание углеводов.
  • гель чиа содержит полисахариды, которые связываются с различными моносахаридами и дисахаридами в пищеварительной системе, тем самым ингибируя или замедляя переваривание сложных углеводов и очищенных сахаров.

Но как показывают приведенные далее исследования, семена чиа не всегда способствуют снижению чувства голода и похудению. Чиа может быть лишь дополнительным мерой при снижении массы тела.

Имеются данные о том, что черные семена содержат большее количество антиоксидантов, чем белые семена.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA – European Food Safety Authority)  в 2009 году подтвердило, что семена чиа могут быть использованы как безопасная пищевая добавка в составе хлеба (5%), выпечке и зерновых завтраках и не имеет неблагоприятного воздействия на здоровье потребителей.
Но существует вероятность аллергенности чиа для людей имеющих аллергию на кунжут, арахис и др семена и орехи и требует дальнейших исследований. Источник: 1.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует максимальную суточную дозу семян или муки чиа в количестве 15 граммов.

В настоящее семена чиа и продукты из него разрешены в США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на основании научных  исследований и практики безопасного употребления чиа в питании, не считает необходимым получение дополнительного разрешения и считает семена чиа и продукты из них безопасными.

semena-chia-05Семена чиа могут вызвать дерматит – Исследование: 1.

В книге “Орехи и семена в профилактике заболеваний и болезней(Авторы: Виктор Р. Преди (Victor R. Preedy), Школа биомедицинских и медицинских наук, Королевский колледж Лондона. Рональд Росс Уотсон (Ronald Ross Watson), Университет Аризоны, Центр медицинских наук Аризоны, Тусон, Аризона, США.Винуд Б. Патель (Vinood B. Patel) Вестминстерский университет, Лондон.) авторы описывают исследования на модельных  животных подтверждающее, что употребление семян чиа значительно увеличивало содержания омега-3 в плазме крови, соответственно уровень холестерина и триглицеридов в плазме снижался, а уровни ЛПВП повышался. Клинические испытания на людях были менее убедительными, только два из трех исследований показали улучшение состава плазмы крови.

Несмотря на то, что многочисленные исследования подтвердили пользу потребления чиа, необходимы дополнительные надежные клинические исследования чтобы подтвердить преимущества чиа для здоровья.

Чиа может быть альтернативным источником омега-3 жирных кислот для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на рыбу и рыбные продукты.

 chi-i-grechka
Содержание липидов, белков, клетчатки и антиоксидантов в чиа значительно выше, чем во многих других культурах. Семена Чиа имеют в 2,3, 2,6, 8,3 и 9,8 раза больше клетчатки на 100 грамм, чем пшеница, овес с гречкой, кукуруза и рис соответственно.

Проведенное 10-ти недельное исследование не выявило положительных изменений после приема семян чиа в уменьшении массе тела, артериальном давлении, маркерах воспаления,  профиле липидов в сыворотке крови и др. показателях у женщин с избыточным весом. Исследование: 1.

Употребление масла из семян чиа не доказало увеличение выносливости и снижение воспаления у спортсменов бегунов Исследования: 1.

Ученые Итальянского общества диабетологии и Итальянского общества по изучению атеросклероза Неаполитанского университета имени Федерико II провели двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование (2016 г) с двумя параллельными группами –  77 пациентов с избыточным весом/ожирением с диабетом 2 типа. Обе группы придерживались 6-месячной диеты с ограничением калорий (1000 ккал). Одна группа получала 30 г семян чиа, а вторая (контрольная) 36 г овсяных отрубей. Результаты: Через 6 месяцев участники имели незначительную потерю веса, но группа употребляющая семена чиа (Salvia hispanica L.) потеряли в 6 раз больше веса по сравнению с контрольной группой. Тоже касается и уменьшения обхвата талии. С-реактивный белок в группе употребляющей семена чиа был снижен в 5 раз по сравнению с контрольной группой (1,1 ± 0,5 мг/л, контрольная  группа 0,2 ± 0,4 мг/л. Результаты этого исследования подтверждают полезную роль семян чиа в снижении веса и улучшении факторов риска, связанных с ожирением, при сохранении хорошего гликемического контроля. Употребление семян чиа может быть полезным дополнением к традиционной терапии при лечении ожирения при диабете.

Однако есть другое рандомизированное исследование, которое также проводилось двумя группами людей (мужчины и женщины) с ожирением/избыточным весом в возрасте от 20 до 70 лет. Одна группа употребляла семена чиа дважды в день по 25 грамм с водой, вторая плацебо. Исследование проводилось в течение 12 недель. Результаты: никаких различий в массе тела, показателей окислительного стресса, маркеров воспаления и артериального давления в группах не было. Это исследование не подтвердило пользу семян чиа в снижении веса и ожирения.

Использование чиа для профилактики различных заболеваний, таких как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые проблемы, сейчас очень популярно среди сторонников народной медицины. Однако, несмотря на присутствие активных ингредиентов в семенах чиа безопасность и эффективность этого натурального продукта должна быть подтверждена научными исследованиями in vivo. Клинические исследования по безопасности и эффективности семян чиа все таки еще ограничены. Источник: 1.

Учитывая приведенные выше противоречивые исследования, можно сделать вывод что, необходимы дополнительные исследования и метаанализ для подтверждения некоторых лечебных свойств семян чиа и их влиянии на здоровье. Об этом также говорится и в статье журнала “The Journal of Food” от 2018-04-18.

chia-desert-01При длительном употреблении семян чиа для лечения или профилактики заболеваний обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за статью, все понятно. А то не всегда поймешь действительно есть польза от супер фуда или раскрученный маркетинг)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ